注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

《蟹爪兰——养殖方法要领》  

2017-03-05 21:27:55|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蟹爪兰——养殖方法要领~~ - 我知你行 - 我知你行 
         蟹爪兰;又名蟹爪莲、仙指花、蟹兰、圣诞仙人掌、接骨兰、仙人掌科,蟹爪兰属。由于它开花正逢圣诞节日,故而西方又称它为“圣诞花”。喜温暖湿润和半阴环境,土壤要求肥沃的腐叶土和泥炭,生长期适温为20C~25C,不耐寒,冬季温度应不低于10 C。 蟹爪兰喜半阴、潮湿环境。盆栽用土要求排水良好、疏松透气的肥沃田土。夏季要遮阳、避雨,最好放在通风良好的窗口、阳台或屋檐、底下。

          空气干燥,炎热,通风不良,最不利于蟹爪兰生长,往往会导致红蜘蛛蔓延危害,受害植株生长不良,变态茎萎缩并从基部脱落。预防红蜘蛛危害,应以改善通风条件为主。病害发生后可用0.8Be的石硫合剂药杀。生长期间可施稀薄液肥,入秋以后到开花前,肥水不断。秋凉后可移到室内阳光充足处,同时要对植株进行修剪,对茎节过密者要进行疏剪并去掉过多的弱小花蕾。冬季室温不宜过高过低,以维持 15 C为宜。

         蟹爪兰是短日照植物,在短日照(每天日照8~10小时)条件下,2~3个月就可开花,如要求能在10月开花,可在7月份用不透光的遮光罩对植株进行短日照处理,每天只见光8小时,这样9月下旬就可开花。蟹爪兰出现花蕾后,盆土不要太干,否则花蕾易脱落。花蕾初形成时,应酌情减少浇水,浇水太多也容易落蕾。开花时宜放在比较冷凉(12 C~15 C)的房间里,这样开花的时间可延长一些。蟹爪兰开花后有一段短期休眠,此时应保持盆土稍干燥一点,休眠期过后,变态茎顶端长出新芽时,即可进行正常浇水,施肥。

      栽培中,常常见到有些蟹爪兰生长很好,但都不开花或开花很少。出现这种情况。就应检查放置地点是否恰当,因为它是短日照植物,每天光照只有少于10~12小时,植株才能形成花蕾,如白天光照充足,而天黑后放置处恰好又有较强的灯光照明,在这种长光照的条件下,植株往往不易形成花蕾,另外,过分蔽荫或肥水过大也会影响开花。 培养3~5年以上的植株,冠幅常可达到50厘米以上,为了控制株形,可在春季将茎节短截,同时疏去一部分生长较弱或过密的茎节,经过疏剪短截后,长出来的新茎嫩绿茁壮,开花繁茂。

       春季:气温回升后最好放于室外,并根据土壤的干湿情况,灵活浇水,盆土不干不浇,一般可1-2天浇水一次; 夏季:虽然气温高,蒸腾量大,但由于蟹爪兰在夏季为休眠期,所以应保持盆土干燥,干透1天后再浇也不迟;秋季:天气逐渐少雨,气温适宜,此时蟹爪兰生长旺盛,需要较多的肥水,应见盆表干即浇透水,最好选择肥水,而不是清水; 冬季:为花期盛开期,可保持盆土间干间湿,干湿交替即可。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017