注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

家长这么做,让孩子快速接受独睡!  

2016-09-27 10:34:09|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长这么做,让孩子快速接受独睡! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长这么做,让孩子快速接受独睡!

  宝贝已经三岁多了,郭宝妈开始考虑和她分开睡。不过,孩子却总不肯离开,即使睡着后把她放到小床上,夜里醒来就会无休止地哭闹,直到父母陪睡。如何培养孩子的独睡习惯,使得孩子容易接受呢?

  一、孩子为什么不愿意独睡?

  对于父母的依恋是原始的本能,如果让孩子独睡,会产生感情失落,造成情绪波动。父母不在身边,孩子的恐惧感就会增强。做过噩梦,害怕黑暗,害怕孤独,害怕动物,甚至害怕想象中的人和事物等都是孩子特别拒绝独睡的原因。

  二、孩子独睡的好处

  1、有益于孩子的健康

  如果孩子与父母同睡,特别是夹在大人中间,虽然方便照顾,但孩子容易被大人或者衣被压住。大人呼出的二氧化碳也会弥漫在孩子周围,使得孩子得不到新鲜的空气,使孩子出现做噩梦、啼哭、睡眠不安的现象。有时父母翻身等动作还会惊醒孩子,影响睡眠质量。大人携带的病菌也容易传染给宝宝。

  2、有利于培养孩子的内心独立,自律自爱自强

  有研究表明,孩子的独立是从形式到内容的。形式是孩子看得见摸得着的行为方式,内容则是孩子的内心。让适龄幼儿与父母分床,有助于独立意识和自理能力的培养,促进心理成熟,正确认识自我。孩子一个人待着,没有大人的协助,能够自己跟自己玩耍说话等,可以防止以后过度依赖父母,避免恋父恋母情结,形成良好的性别意识,懂得自律自爱。独处的经历也会让他们很快适应周围的环境。

  3、有利于促进夫妇关系

  家庭生活的重心在孩子降生的那天就转移到了孩子的身上。因此,夫妻之间的沟通交流和关心比以前少了许多。特别是晚上哄孩子入睡后夫妇都困倦不已,长期下去势必会影响感情。

  三、孩子什么时候独睡好?

  1、分床

  西方家庭通常自孩子一生下来便分床而睡,而东方父母通常和孩子同睡一张床。专家建议,对于2岁以内的孩子,从安全角度考虑,不要让孩子与大人同床睡觉,父母与孩子可睡在同一间屋内但不能在同一张床上。至于2岁以上的儿童,可以根据孩子的睡眠问题选择与父母同床睡,在孩子4岁之前养成孩子健康的睡眠习惯和独自睡眠行为。因为,4岁之前的孩子需要父母的呵护来增加自己的安全感,而孩子总要学会独立。国外的一些研究机构表明,孩子独睡越早越好,独立性更高。不过坚持分床睡也很困难。当孩子生病,为了照顾孩子方便,往往就把孩子放在床上,可能孩子就不想再回小床上了,所以要坚持分床。当然,父母可以让童床挨着大床,把童床靠近大床一侧的栏杆放低就好,保证孩子的安全。

  2、分房

  对于分房的时间,4岁左右会比较合适。因为小的孩子晚上更需要照顾,和父母一起会比较心安。有的家长会选择在孩子入幼儿园或入学这样的标志性时间分房,这样做并不好。入园、入学本身就是重大的转变,再加上分房就会让孩子压力很大。如果要分房,就应选择孩子入园或入学半年到一年的时间较好,此时孩子情况较为稳定。在换房、搬新家时,可以借机给孩子安排自己的儿童房,还可以让他参与设计布置。不过要防止跌落事故,特别是婴儿期就分房的孩子,若任由孩子哭闹,容易发生碰撞或其他事故。床上用品也要注意,被子不能过厚,以防孩子发生窒息事故。

  四、孩子独睡的步骤

  1、言语鼓励,帮助孩子克服胆怯心理,保持愉悦心情去睡眠

  随着年龄的增长,3岁左右的宝宝由于大脑发育和生活经验的积累使得他们已经能够理解并接受许多道理了。家长可以通过小故事、儿歌等向宝宝宣传独自睡觉对身心发育的种种好处,还可以平静委婉地告诉孩子,自己以前也是如此害怕,后来习惯了就不怕了。要有意识地培养孩子的独立精神,从而减少对父母的依恋。在孩子入睡前,陪在他身边,讲笑话故事,听轻柔音乐,切记鬼怪故事或者节奏过快的音乐,让他心情放松,等他睡着后再离开。在让孩子独睡之前,还可以先跟孩子讲清楚独睡的好处,给孩子一个心理准备的时间,从而达到让孩子顺利独睡的目的。

  2、布置一个孩子喜欢的环境

  父母可以发挥孩子的主动性和想象力,让孩子一起布置他的房间等,尽可能地满足孩子的愿望。并暗示孩子,房间就是属于他自己的,可以做很多事情而不被爸爸妈妈打扰。这样,孩子会感到他长大了,有了自己的一片小天地。从心理上满足了孩子独立的需要,同时为孩子创造了单独睡眠的环境。

  3、给孩子找个替代物,保持孩子健康睡眠

  如果孩子需要,可以找个替代物,例如喜欢的娃娃等,但孩子适应独睡需适时撤掉替代物,但最好不要在孩子房间安装电视电脑等,否则会养成需要看电视、玩电脑睡着的坏习惯。父母应该为孩子制定一个固定的睡眠作息时间表。每天就寝时间和起床时间相差不要大于1小时。在睡觉前保持安静,避免剧烈和刺激性的活动,比如看电视和玩电脑游戏。如果孩子怕黑,可以用一些荧光夜灯。睡前12小时可以给孩子吃少量食物和牛奶或饼干,但不能吃咖啡、茶、巧克力等含有咖啡因的产品。

  4、把握分寸,循序渐进

  当孩子形成了与父母同睡的习惯,要分开时,千万不要急于求成,这样只会适得其反,使得孩子对独自睡觉产生恐惧,难以克服。还有的孩子与父母分房睡会出现反复现象,可能半夜就跑回父母的大床上,不愿意回自己的房间了。家长不应该对孩子大声呵斥,令孩子感到更紧张更清醒,也不应心一软,就接纳孩子,结果前功尽弃。父母应坚持把孩子送回去,鼓励并陪伴他重新入睡。当孩子生病或遇到挫折时,他们需要爸爸妈妈的关心和安慰了,这时,可以与孩子暂时同睡,满足孩子的生理心理需要,同时也方便家长照顾。

  孩子养成独睡的习惯,很大程度上需要父母的支持,父母需要从宝宝的角度去看待问题,根据孩子的心理承受能力,用适当的方法耐心培养,循序渐进,灵活过渡,逐步帮助孩子适应并接受独睡。

http://baobao.sohu.com/20160802/n462227723.shtml

 家长这么做,让孩子快速接受独睡! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017