注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

下半年有一种利空叫定增  

2016-07-21 21:51:06|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       定向增发对于股价的影响比较复杂。定向增发在A股就是定向利益输送,给机构投资者和大户一个低价入股的机会,在二级市场获得割韭菜的特权。最典型的就是目前万科向深地铁的定增案,大小股东神憎鬼厌。一般来说,定增前股价会有压力,因为利益输送需要压低二级市场价格;定增之后股价会有支撑,因为定增价是机构买入的成本价,机构的估值能力相对靠谱,大股东为了以后继续圈钱也不敢只做一锤子买卖。最典型的就是美的集团,定增后资产注入、治理优化、业绩释放,股价也随之走出长牛,甚至实现了对老对手格力的逆袭。 

    甚至有一种投资策略就叫定增策略,类似于跟庄,因为机构都是明牌,股票成本一清二楚。

    定增一般频频发生在牛市中,因为牛市中公司估值较高,大股东有圈钱动力,机构看多后市,也有送钱的冲动。反正这个戏法玩来玩去最终埋单的必须是二级市场的散(jiu)户(cai)。

    但是苦逼的是牛市之后是熊市,15年的牛熊交替又如此之快。6-12月后定增股限售期届满,解禁之后投资者迫不及待夺路而逃,特别是还有浮盈的情况下,更强化了套现的动力。这是大股东减持之外的另一大利空,定增解禁,去年牛市定增解禁的股票不下千亿。这类似于一次小型的全流通压力测验。对于A股这种高度散户化和估值结构化泡沫的市场,股票的供需关系肯定会影响市场。

    这一记警钟是中国铁建敲响的。百亿市值解禁后,即便连发利润分配、项目中标等利好公告,7月18日中国铁建还是上演跌停血案。

     下半年有一种利空叫定增 - 寒江映雪 - 寒江映雪 的博客

     2015年,中国铁建进行了12.42亿股增发,增发价格为每股8元,解禁前一交易日收盘价为10.29元,浮盈28%。在成交龙虎榜卖出席位上,机构席位占四席,这些机构割韭菜丝毫不手软。只要你高估,就很难阻止套现。中国铁建在A股属于大蓝筹,虽然去年借着一带一路火了一把,估值尚属合理,但与港股相比,仍有20%的溢价。遑论那些去年牛市大笔增发、即便腰斩后估值依然高高在上的神小创呢?

     除了定增解禁,发行解禁的也不少,其中就有创业板的领头猪,温氏股份,11月2日,解禁比例超过总股本的70%。A股的病根还是没有去除,就是很多股票泡沫化严重,无论定增还是发行,解禁后的压力源源不断,大股东清仓式减持层出不穷,动辄套现几十亿去改善生活。二级市场上韭菜那点钱,都变成了大股东的梵高名画、青花瓷器、泡妞小蜜……。


    


    定增猛于虎,集中神小创。下半年神小创反弹就是诱多,进入之后全是套路!中国铁建这一记警钟会不会决定市场整体走势,不好预测,但老毛君忠告,不要去赌什么解禁概念、护盘概念,回避一切高估值品种。要选也要选那些前期滞涨、后期抗跌、明显低估的、分红超过利率、大股东不但不减持反而增持的东东,那才是股民的好伙伴。不能保证股民赚钱,至少保证少亏钱,熊市里防御高于攻击。

    目前的市场风格,依然是蓝筹强神创弱。供给侧改革发力,蓝筹接力雄起,下半年如果要有行情就是这个,没有就没有了。真正的牛市还要等几年,以时间换空间。从最新的政策表态看,M1这么高,进入不了实体经济,总理又放话发展股权融资,国家需要股市工作起来,国改还要推,2800点不敢断言是铁底,但某些股票确实估值不贵。老毛君最新的调仓大家都知道,换了点白酒到地产上,等下半年验证吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017