注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

自制老干妈豆豉酱  

2016-06-26 22:37:54|  分类: 秘制辣酱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我为酵素狂《自制老干妈豆豉酱》
自制老干妈豆豉酱 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

不知在哪儿看到的这个做法,试了一下,真的是色香味俱全。安全方便,可以下馒头、拌面条、还能用来做很多有特色的菜呢。

材料

豆豉1大勺,小尖椒1把,花椒1小把、大葱1棵、八角2个、生姜1块、熟花生、熟芝麻、粗辣椒粉、白糖、盐、老抽、淀粉、植物油

做法

1、豆豉用少量植物油拌匀,上锅蒸20分钟。

2、蒸好的豆豉用勺子碾压。

3、油烧热,改小火将干辣椒、花椒炸香。

4、晾凉后装入保鲜袋,碾碎。

5、熟花生压碎、熟芝麻混合,备用。

6、油锅下葱、姜片、八角炸香后 ,将材料夹出不要。

7、用刚才炸葱姜的油,小火炒香豆豉。

8、下碾压好的干辣椒和花椒,炒香。

9、下花生、芝麻的混合物,炒香。

10、下干辣椒面,炒香,加适量白糖、盐、一点点酱油。

11、加适量开水,煮沸。

12、加水淀粉勾芡,起锅。

小诀窍

1、根据个人喜好决定豆豉、花生碎的大小程度,我喜欢随便压一下,大大的,好吃。

2、炒的时候放较多的油,出锅之后油汪汪的,又好吃又好看。

3、淀粉一点点就行。

自制老干妈豆豉酱 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

 

豆豉的简单做法:

1、黄豆洗净泡一夜。

2、将黄豆煮熟,煮豆的水不要倒,加盐保存在冰箱里。

3、黄豆放在温暖的地方发酵3天左右,发酵好的样子是豆子之间有了粘粘的液体就可以了。

4、发酵好的黄豆加盐、剁椒、辣椒面、花椒粉、姜末拌匀。

5、将煮豆的水倒入,点些白酒。

6、装入保鲜盒中,放在冰箱冷藏7-10天左右就可以食用了。


贴士:

做豆豉时,豆子煮的软硬程度很讲究,煮太软,做出的豆豉会有苦味,而且不美观;煮太硬,吃的时候会觉得没熟。所以煮的时候,就煮到刚刚过心最好,火小一点,尽量不要让豆子破皮,这样最后出来的豆豉才能颗颗色泽黑亮剔透,让人一见便食指大动。

第二步便是要让它发酵。发酵时尽量用竹制容器,可以先在容器底上铺一层稻草,也可以不用。不管铺与不铺,最后出来的豆豉都会有一种别具一格的稻草或竹子的清香。发酵时还要注意的一点就是,豆子不能铺太厚,也不要太薄,太厚不利于通风,太薄会使水分蒸发太快。就我所见,很多人做豆豉是把它挂在房梁上发酵的,这样能保证通风和清洁,也不至于让它受到地面湿度过高的影响。豆豉上面可以什么都不用盖,当然如果觉得有点干,可以盖上一些撕成条的鲜芭蕉叶,如果附近有黄金树,有黄金树的枝叶就最好了。切忌不能盖得太严,一定要保持通风。否则豆子还没成豆豉就会烂掉了。冬季较冷,发酵时间一般15到25天,也要视当时的湿度条件稍作斟酌。

发酵好后,每颗豆子上面都会包裹一层或白或绿的东西。取出先用水洗,再用酒洗。洗完就可以看见可爱的豆豉了。酒洗之后不要再沾上水,入坛密封。也可以不入坛,但口味会稍差一点。要吃的时候,舀出来一些以自己的口味随心烹调,比较懒的话,就直接舀起来便可以吃的。绝对美味哦!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017