注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

拜祭前南使馆旧址,狮子真的醒了!  

2016-06-22 23:05:19|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周中国外交史有一件大事,就是第三代,第四代都不曾做,不敢做的一件事—拜祭前南联盟中国大使馆被炸旧址。这件事其实也有不少评论,但很多都没指出一点,就这乃是外交史上一次划时代的事情其意义在于对美国发出强硬政治信号,21世纪的中国已经不是任人欺负的中国了。未来中国更为强硬的外交政策,可以从这次拜祭三个海外烈士作为一个分水岭。当然,也有对欧盟构成的北约发出强硬信号—即中国不会忘记昔日的耻辱。血债会不会血偿?自己掂量


蕭谈 拜祭前南使馆旧址,狮子真的醒了! - 开心 - 开心的博客

 
回想当年,大使馆被炸,主权被侵,虽然民间强烈抗议,无奈国力不如人,且仍在韬光养晦(时至今日,一些人还沉浸在“韬光养晦”的麻醉之中不能自拔),只能忍辱负重,事后草草了事。那次事件是美国中情局勾结美国空军一手策划,实施的,目的一是警告中国不要保护前南联盟,二是测试中国的战略底线。

经此一役,中方继续韬光养晦外交政策,无论江还是胡,对美国都採取忍让妥协的策略,通过购买波音飞机、农产品以及国债等方式,向华府上交保护费,展示并无挑战美国全球霸权的野心,希望尽量延长战略机遇期,「一心一意谋发展,聚精会神抓建设」。

事后看,美国目的初步达到,前南联盟被肢解成三个国家:塞尔维亚,波黑,黑山,欧洲最强的反美国家就此湮灭。而中国毫无底线的忍让,也让美国人看到中国的软弱,这一发现,是造成美国目前在南海肆意挑衅的依据之一,改变美国认为中国“软弱”的错误认识,当从这次拜祭烈士开始! 在此期间,中方极力淡化美国轰炸中国驻南使馆事件,出访塞尔维亚的国家领导人也没有一人到大使馆废墟凭弔,以防刺激中美关系这根敏感的神经。然而今次习总出访打破惯例,甫下飞机就直奔驻南使馆凭弔,说明这是今次出访的首要任务之一,目的是向外界展示不忘烈士,不忘国耻,也表明中国彻底放弃韬光养晦,向有所作为迈进,堪称是对美国的强硬示威。

蕭谈 拜祭前南使馆旧址,狮子真的醒了! - 开心 - 开心的博客
 

目前美国正对中国进行新一轮围堵,不仅在东海、南海频频军演,而且在高科技领域也对中国採购处处设限,奥巴马近期更不顾中方反对,执意会晤在北京眼中视为藏独总头目的达赖。美国的这一系列动作,与华为敌的战略用意昭然若揭。习近平凭弔三位牺牲的烈士,不啻向美国发出清晰信号:美方欠中国人诸多血债,继续一意孤行,中方将老帐新帐一起算。

事实上,习的外交战略与江胡时代完全不同,遇到问题不再绕着走,碰到难题不再躲着走,更不会唯美是从,而是直面挑战与威胁,该出手时就出手,比过去更具雄心与胆略。另一方面,中国不再按常理出牌,而是更讲究策略和变化。习近平早前说过,中国这只狮子已经甦醒过来,更加警惕地注视着对手的一举一动,正好说明习时代中国外交的基本风格。

蕭谈 拜祭前南使馆旧址,狮子真的醒了! - 开心 - 开心的博客
 

以往中美关系紧张时,美国往往出动航母舰队从北向南沿着中国海岸线游弋,再派电子侦察机及干扰机一路南下耀武扬威,挑衅与压制中国雷达站,如入无人之境,然而随着中国军力成长,国家领导人意志力增强,美方今后若再採取类似威胁行动,恐怕得三思而后行,重新掂量轻重缓急。 


 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017