注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

中俄要开建大欧亚伙伴关系  

2016-06-22 23:21:45|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日,华春莹在外交部例行记者会上回答记者时表示,应国家主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统普京将于6月25日对中国进行国事访问。华春莹说,普京总统访华期间,习近平主席将同普京总统举行会谈,就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见,规划和部署中俄全面战略协作伙伴关系下一步发展方向和重点合作领域。两国元首将签署并发表多个重要政治文件,见证双方有关部门和企业签署一系列务实合作文件。

普京北京之行注定要掀起五洋七洲层层巨浪   中俄要开建大欧亚伙伴关系 - 开心 - 开心的博客
 
  
今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,双方都将举行重要庆祝活动。而普京总统专程来华进行国事访问,显示中俄战略协作伙伴关系将得到巩固和加强。尤其是面对美国咄咄逼人的军事威胁,中俄不得不从政治和经济上的协作转而在军事上逐渐靠拢。虽然没有任何依据显示中俄进行了相关的军事合作,但随着美国步步紧逼,中俄军事上不是同盟的同盟很可能逐渐明朗化。中国国家主席习近平访问塞尔维亚并在到达贝尔格莱德后的第一项国务活动就与塞尔维亚总统一同前往中国被炸使馆,向在北约轰炸过程中遇难的许杏虎、朱颖、邵云环三位烈士敬献花圈。

塞尔维亚传统上是俄罗斯的铁杆盟国,记得都是信奉东正教。北约当年恐袭南联盟的时候,俄罗斯在紧要关头派遣军队占领了机场,保住了南欧的亲俄势力。

中国与塞尔潍亚在2009年建立了“战略伙伴关系”,今次上升到了全面战略伙伴关系,与巴铁同等水平。这绝不仅仅是“一带一路”战略能够解释的。中国布局巴尔干半岛,并且是和俄罗斯的“拜把兄弟”打得火热,相信看在美国人眼里一定很不是滋味。当美国派遣两艘航母来到南海显示肌肉,当美军第三舰队也要奔赴亚太,将要聚集200多艘美国舰船的时候,中国元首到达塞尔维亚的第一时间就向烈士敬献花圈,其用意不言而喻。

普京北京之行注定要掀起五洋七洲层层巨浪   中俄要开建大欧亚伙伴关系 - 开心 - 开心的博客
 

20国集团不久就要在杭州召开,习主席和普京总统肯定有的是会面的机会。而普京选择这个时候来华访问,应该有较为紧迫的必要。也许是为G20会议中俄之间的对表,也许有更重要的合作需要洽谈。总之中俄关系已经超过历史上最好时期,不但成熟而且稳固。

普京前不久在圣彼得堡国际经济论坛全体会议上宣布,俄计划6月就与中国启动建立大欧亚伙伴关系的磋商。今次访华会不会于此有关,我们静待两国元首的会商结果。普京说:我们提议建立大欧亚伙伴关系,其参与者可以包括欧亚经济联盟成员国,以及中国、印度、巴基斯坦、伊朗等与俄罗斯关系密切的国家和组织。已经有近40个国家和组织表达了与欧亚经济联盟开展合作的意愿。早些时候他曾表示,莫斯科支持哈萨克斯坦提出的有关欧亚经济联盟应致力于同上合组织、东盟等组织进一步深化合作的建议

美国正在打造把中俄排除在外的TPP和TTIP。俄罗斯提议建立大欧亚伙伴关系,与中国“一带一路”的思路契合度很高。如果中俄合作扛大旗,哪怕无法与美欧分庭抗礼,至少也能使中俄不致失分太多。如果能与TPP和TTIP相互交叉,则贸易规则自然无法由美国说了算。奥巴马苦心经营的排除中国法则就将不攻自破。

普京北京之行注定要掀起五洋七洲层层巨浪   中俄要开建大欧亚伙伴关系 - 开心 - 开心的博客
  
这次普京来访,最值得关注的是俄罗斯对南海的立场表示。虽然中俄印都声明认同中国和平谈判的观点,但中国需要俄罗斯明确地表示对中国的支持和对海牙的反对立场。俄罗斯只有在南海和东海方向上旗帜鲜明地力挺中国,才能换取中国在经济和军事领域的投桃报李。俄罗斯在南海和东海都有自己坚守的原则,会不会在共同的压力面前中俄真正的背靠背,今次的访问尤其关键。

传说海牙法庭将于七月七日作出裁决,中国面临“国际法庭”和美国军事进逼的双重压力。普京掐准了火候,对中国抛出绣球,并期待着中国之行能圆满达成一系列协议。

奥巴马的对华政策眼看着就要将中国推向自己的对立面。中美关系恶化对美国的影响同样至深至远,特别是如果让中俄结成战略联盟,那美国的厄运很快就要显现。别的不多说,打东边来了四艘航母和200艘军舰,打西边还要去两艘航母和上百条军舰。五角大楼口袋的银两很快就要告罄。是勒紧裤腰带,让国会再掏点,还是丢盔弃甲,灰溜溜地滚回老巢,无论那种结果,奥巴马面子上都不好看。要是不慎引发冲突,不知道战场有多大,战争延续有多长,美国军队战后的检讨又足够全球军事专家研读好几个世纪了。

普京北京之行注定要掀起五洋七洲层层巨浪   中俄要开建大欧亚伙伴关系 - 开心 - 开心的博客
 

普京北京之行注定要掀起五洋七洲层层巨浪。全世界都将关注中俄元首的会面及事后达成的协议。最为纠结的当属美国以及他那个卖烧饼的小弟。假如21世纪后半期,我们再度看到美国人总结的教训,最深刻的当属“是谁再一次让我们失去中国”!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017