注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

中国股市7次牛 熊轮回大盘点  

2016-12-15 20:06:53|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   第一次
  牛市:1990年12月19日(上海证券交易所开市)~1992年5月26日。
  上交所正式开盘以后,走了历时近一年半的持续上扬行情。鉴于当时的市况,管理层取消了涨跌停板制度,在此政策的刺激下,1992年5月21日,大盘出人预料的、一举疯狂的窜到了1429点高位。
  熊市:1992年5月26日~1992年11月17日。
  冲动过后,市场开始理性回归,因当时的股市还极不成熟,波动太大,仅半年的时间股指就从1429点下跌到了386点,跌幅惊人。此过程虽仅短短的半年时间,但股民的损失极大。
  特点:在取消涨跌停板的情况下,庄家疯狂,波动极大,股民损失惨重。
  
  第二次
  牛市:1992年11月17日~1993年2月16日。
  快速下跌爽,快速上涨也爽,半年的跌幅,3个月就全部涨了回去--386点到1558点,只用了更短的3个月的时间。
  熊市:1993年2月16日~1994年7月29日。
  牛市快速上涨完成后,上海老八股宣布扩容,伴随着新股的不断发行,股指又逐步跌回到了325点。
  特点:上涨极快。
  
  第三次
  牛市:1994年7月29日~1994年9月13日。
  为了挽救市场,相关部门出台三大利好救市:
  1.年内暂停新股发行与上市;
  2.严格控制上市公司配股规模;
  3.采取措施扩大入市资金范围。
  在政策利好的刺激下,历经一个半月的时间,股指最高又涨回1052点,涨幅达到了约200%。
  熊市:1994年9月13日至1995年5月17日。
  随着股价的炒高,从此市场便出现了一只无形的手,高了就将股指顺手打低。本轮这只无形的手利用5个月的时间,致使股指在1995年2月7日跌到了524点(其后,在1995年5月17日股指又回到577点),跌幅接约50%。
  特点:政策利好救市。
  
  第四次
  牛市:1995年5月18日~1995年5月22日。
  受到管理层关闭国债期货消息的影响,3天时间股指就从582点上涨到926点。这次牛市时间之短创造了个史上之最,竟然只有短短的三个交易日。
  熊市:1995年5月22日~1996年1月19日。
  短命的牛市过后,股指达到阶段低点512点,绩优股股价普遍超跌,新一轮行情启动的条件已初步具备。
  特点:极其短命的牛市。
  
  第五次
  牛市:1996年1月19日~1997年5月12日。
  崇尚绩优开始成为市场主流投资理念,在深发展等股票的带领下,股指重新回到1510点。从1996年4月1日算起,至12月12日,上证综指涨幅达124%,深成指涨幅达346%,涨幅达5倍以上的股票超过百种。两只领头羊深发展从6元到20.50元,四川长虹从7元至27.45元。
  期间,我国证券市场现行的涨跌停板制度于1996年12月13日发布,1996年12月26日开始实施。此制度旨在保护广大投资者利益,维护市场的稳定发展,遏制恶庄炒作,进一步推进市场的规范化。制度规定,除上市首日之外,股票(含A、B股)、基金类证券在一个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%,超过涨跌限价的委托为无效委托。这的确是广大中小散户的福音,是对黑庄的一个有力的限制措施。
  熊市:1997年5月12日~1999年5月17日。
  这轮大调整也是因为过度投机,在绩优股得到了过分炒作之后,股指跌至1047点。期间,最重要的当属《人民日报》发表《正确认识当前股票市场》的特约评论员文章,指出对于证券市场的严重过度投机和可能造成的风险要予以高度警惕。文章发表之后,市场形成了暴跌走势。
  特点:绩优股领头。
  
  第六次
  牛市:1999年5月18日~2001年6月14日。
  这次的牛市俗称“5.19“行情,网络概念股的强劲喷发将上证指数推高到了2245点的历史最高点。“5.19”行情直接的爆发点是上海证券报记者李威的《网络股能否成为领头羊--关于中国上市公司进军网络产业的思考》,领头的是东方明珠、广电股份、深桑达等网络股。
  这一次,《人民日报》再次发表特约评论员文章《坚定信心,规范发展》,重申股市是恢复性上涨,要求各方面坚定信心。就是在这轮行情中亿安科技冲破了百元大关,但最终成为一桩至今还无法了断的丑闻。
  熊市:2001年6月14日~2005年6月6日。
  1999年“5.19“行情过后,政府把全流通问题提到了议事日程,市场最关注、最害怕的也正是这个全流通问题。个股纷纷逐级下跌,市场甚至出现了不少跌破面值壹圆、达到几角/股的个股,股指也从2245点一路下跌到998点破了千点大关,四年的时间股指下跌超过50%。期间还出现了2002年臭名昭著的“6.24”行情。
  特点:创出历史新高,之后调整时间历史最长。
  
  第七次
  牛市:2005年6月6日~2007年10月16日。
  经过上一轮历史上最长时间的大调整,市场的市盈率终于降到了相对的合理水平,新一轮行情也在悄然酝酿之中。令人难忘的“6.8”大阳宣告了长达四年的熊市的结束,同时竖起了这次超级大牛市的旗帜。“股改”(其实就是那个股民人见人怕的“全流通”,用词表面来了个改头换面小伎俩而已)借此全面展开,而且从此便一发不可收拾。市场波澜起伏,在面临一次又一次的新高之时老股民异常谨慎,多数人并没有估计到这轮牛市到底有多牛,大多在牛市中途、在被痛苦套牢多年终于解套的喜悦之后经不起个股的振荡洗盘而捞回本金出局了,但事后看,翻了几倍甚至十几倍的股票比比皆是,多少股民追悔莫及。
  大盘从998点起忽上忽下的震荡,期间,大多数股民当时并不敢确认这就是一轮超级大牛市的初级阶段,犹犹豫豫难以顺利操作,不少人直到2006年初仍在犹豫、徘徊,然而,在“泡沫论”的争辩中,从此大盘却几乎不回头的冲向了6124点,从而创造出了出乎意料的历史新高。直到2007年初,这一年多的赚钱效应终于诱使很多对股市毫不了解的老百姓无知而自觉的奋身争相涌入,从此跳入了股海深渊。无数新股民从此开始做着一场一夜暴富的黄粱美梦,股市的钱挣的真是太容易了。然而,股市的钱真的就那么好挣吗?“5.30”、“1.22”暴跌之后来不及或者根本不知道落袋才是钱的几千万股民终于陷入了不可自拔的深渊,这就是这场史无前例的大牛市给无数股民的回报。
  熊市:自2007年10月17日至今。
  无数新老股民在做了一场一夜暴富的黄粱美梦的梦醒时分,大盘已被跌至腰折。严重的是,不到一年的时间,股价跌掉三分之二的个股比比皆是,在“牛市喘口气”的幻觉中,众多股民目前正在三千点以下的沼泽地里痛苦挣扎。
  后面的走势又将会如何演变呢?现不得而知。几千万股民高兴而来,却在痛苦、后悔、愤慨……中无奈的等待。
  特点:暴涨暴跌,至今活在“牛市喘口气”的幻觉中。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017