注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

儿科病诊治绝招01 流行性感冒  

2015-09-11 20:46:04|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿科病诊治绝招  

2015-09-11 14:29:11|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

儿科病诊治绝招01 流行性感冒(转载)

发表者:赵东奇 14人已访问

流行性感冒流感)是由于流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性.其发病率占传染病之首位。    流感的传染源主要是病人和隐性感染者。传染期为1周,流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的用物间接传播。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,对同型的免疫力可维持较久,对同一亚型的变种间也有交叉免疫力,但维持的时间不长,加之病毒不断变异,故可引起反复感染发病。流感全年均可发病,以冬春多见。

    有哪些症状?
    流感潜伏期1-3日,最短数小时。
    根据临床表现流感分为以下几种临床类型:
    1.典型流感:急起畏寒高热,乏力,头痛,身痛,咽部下痛,可有鼻塞、流涕、喷嚏、干咳,咽部可见充血,肺部可闻及干罗音。发热3-4日后热退,但上呼吸道症状及乏力可持续2周左右。
    2.轻型流感:症状轻,病程2-3日。
    3.肺炎流感:典型流感l-2日后病情加重,剧咳、吐粘痰或血痰,气急发绀,可伴发心力衰竭。双肺满布湿罗音,×线检查双肺散在絮状或结节状阴影。
    4.胃肠型和中毒型流感:胃肠型流感除呼吸道症状外主要以腹泻、呕吐为特征。中毒型极少见,主要表现为高热、血压下降,易发生呼吸循环衰竭而死亡。流感亦可引起心肌炎、脑炎。

    如何诊断?
    根据临床表现即可作出诊断c

    如何治疗?
    生石膏20-30克,葛根10-15克,淡竹叶10克,白茅根10克,连翘l0克,钩藤10克,甘草3克。
    *无汗,加薄荷5克,荆芥10克。
    *咳嗽,加杏仁6克,枇杷叶6克。
    *身痛,加秦艽10克。
    *头痛,加龙胆草5克。
    *喉痛,加山豆根10克。
    *牙痛,加栀子根5克。
    *便秘,加番泻叶5克。
    *抽搐,加地龙6克,羚羊角2克。
    *病久伤阴,加沙参10克,麦冬10克。
    *夜热,加青蒿10克,白薇5克。
    上药加水煎煮2次,药液混合均匀,分2次服用,每日1剂。

    有哪些单验力方?
    1.生石膏适量(1岁以上儿童每日200克,1岁以下每日100克),将生石膏捣碎,放入搪瓷器皿或药锅内,加水500毫升,熬至50毫升左右,同法煎煮4次,每次煎药时间不少于1小时,药液滤出后混匀服用,也可加糖或果汁同服。最好一次服下。
    2.鲜鱼腥草60克,洗净后捣烂,以洁净纱布绞取汁液,将汁冲蜂蜜服,饮3-4次。
    3.川芎10克,茶叶10克,加水煎15分钟,去渣服,每日1-2剂。用于以头痛为著者。

    特别提示
    1.急性期应在家隔离,卧床休息,减少户外活动,室内要保持清洁,多通风,使空气清新。多饮水。
    2.供给足够热量,给予易消化流质或半流质饮食,饮食宜清淡、易消化,如米粥、藕粉度新鲜蔬菜,忌食辛辣刺激油腻食物。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017