注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

黄金救市96小时 国家队智取威虎山  

2015-07-10 21:25:43|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是决战胜利前曙光——79日,沪指暴涨逾6%,除千只个股停牌外,两市近1300只股票涨停。自76日央行提供真金白银以来,这场真正的搏杀已悄然来临。如今,在经过黄金救市的96小时后,属于胜利者的最后“绞杀”才刚刚开始。

决战前夕

615(周一)开市,指数下跌103.36点,跌幅达2.00%,但由于前期大盘走势强劲,此次下跌也被市场理解为市场正常调整的开始。

616指数再次下跌175.56点,当日跌幅达3.47%,此后沪指出现短暂反弹后,618日、19日连续两天下挫9.85%,沪指报收4478.36点。而一周沪指下跌近700点,跌幅13.32%,已然出乎市场意料。

端午节过后的623日,市场接近“完美”的走出了深“V”走势,市场调整似乎已近结束。随后的24日,沪指更是以反弹113.66点,涨幅2.48%的战绩,强化了市场已调整结束的预期。

  可曾想,625日、26日两天,股市迎来大面积跌停潮,26创业板更是暴跌9%2000多只股票跌停。仅短短两天时间,沪指暴跌10.60%4200点灰飞烟灭。

  疯牛过后的615日至626日两周时间,沪指由最高5166.35点下跌至4192.87点,跌幅18.84%,两市累计跌幅20%的股票共达1700余只。

  扎营山脚

  暴跌似乎并没有动摇“牛市”根基,但市场恐慌情绪已渐起。

  就在此时,央行周末(627)宣布降息0.25个百分点,并定向降准,释放重大利好。证监会也连夜安抚市场情绪,表示股市大跌是因前期过快上涨的自发调整,同时表示将查处股东违法减持行为。

  629日开市,市场在“双降”的利好刺激下大幅高开,但好景不长,权重股便开始跳水,题材股再现跌停潮,沪指更是盘中连破4200点、4100点、4000点、3900点,直至收盘报收4053点,全天盘中巨震10.07%,两市逾1500股跌停。

  10个交易日沪指跌幅达20%,已基于牛熊边界线,正因此,市场“救市”呼声高涨。当晚,监管层紧急发文,称融资业务规模仍有增长空间,强制平仓规模很小,养老金入市加速,同时也强调称,回调过快不利于股市的平稳健康发展。

  面对市场暴跌,在安慰市场的同时,监管层已兵临城下,静观势态发展。

  630日在密集利好推动下,沪指当日惊天逆袭,一举拿下4200点。当日,基金业协会倡议市场不要盲目踩踏,监管层也表示强制平仓影响小。

  最后通牒

  然而,随后的71日,市场并没有像投资者期盼的上涨,当日沪指再次大跌5.23%1300余只个股跌停,多股创出调整以来新低。当晚,中金所表示,QFIIRQFII做空A股传闻不实;证监会也表示,将进一步拓宽券商融资渠道,同时两融允许展期,担保物违约可不强平。同时,中证登更是放出大利好,调降交易结算费用三成。

  可谁想,市场依旧无视利好,72日市场再次走熊,午后股指连续下挫并失守3800点。沪指最终报收3912.77点,跌幅3.48%,两市再有1000余只个股跌停。当晚,证监会称将对涉嫌市场操纵行为进行专项核查。

  73日,决战前的最后一个交易日,市场依旧暴跌,近千股跌停,沪指最终报3686.92点,重挫5.77%

  如此大跌已远超监管层的忍耐限度,当晚开始有消息透露,四大蓝筹ETF四天遭净申购395亿元,汇金出手护盘已获确认;监管层则表示,将相应减少IPO发行家数和筹资金额,QFII额度也将从800亿美元增加到1500亿美元。

  此外,中金所研究决定,按委托量差异化收取交易费用,严打蓄意做空。证金公司表示也将大幅增资扩股,维护资本市场稳定。

  战前部署

  仅三周时间,市场重挫28.64%,牛市之说似乎已“灰飞烟灭”。而与此同时,因股市暴跌而引起的系统性风险的担忧声四起,市场似乎到了“最危险”的时刻。

  74日,总理出访回国,各大券商老总赴京共商救市策略。会后重大救市方案出炉——21家证券公司出资不低于1200亿元投资蓝筹股ETF,暂停IPO,险资入市,公募基金联合倡议,中金所采取限制开仓等监管措施,中央汇金继续增持……

  此时最关键的利好消息是,央行可通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持,由此看,国家队战前弹药已备充足。

  决战黄金96小时

  有分析称,空头此次一开始做空的目标是中证500期指,自619日股市暴跌开始,中证500期货合约(IC)交易量猛增,一方面,空头大举开出空单,另一方面,同时将手中的中证500现货抛出。

  中证500指数反映沪深证券市场内小市值公司的整体状况,也正因此,当暴跌开始时,中小市值股票因盘小,几乎被砸得完全失去了流动性,以至于在市场暴跌后期,许多股票开盘便“一”字躺在跌停板上。据数据显示,前三周,空方怒砸中证500,使其暴跌了逾45%

  76日,真正的决战打响。国家队首先开始大造舆论,众志成城抗击金融危机。因此在这段时间中,规定不准开空单、央行提供无限流动性、证券公司筹集资本金、国企不准减持,国家队集合所有力量准备发动总攻。

  随后,国家队利用声东击西战略,76号首先拉动蓝筹股上涨,摆出一副拉指数维稳的态势,先放任空头做空中证500.77日,空头开始跟风抢蓝筹筹码时,国家队便悄然退出,空方抢蓝筹抢在高位上,将自己套牢。

  78日,国家队正式开始发动总攻,因前两天的诱敌深入,使得诱使空方消耗了大量弹药在蓝筹上。此时,国家队开始放出大招——提高空单开仓保证金,消耗空方弹药,同时不准开投机空单,开套保空单需提供持有现货的证明。

  此时的国家队正是利用“轧空原理”,首先把股指期货合约全部打到跌停,使得空头无法继续开仓,也不在现货市场继续抛售。然后国家队在IF1507合约跌停板的位置上,将主力空头全部开多单锁死,并在IF1508合约上卖空。

  待空头开始平空仓时,市场情绪已微妙转変,之前跌停的多只中证500股票意外打开跌停,现货开始上涨,此时已没人再愿意开空单。随后空头砸出的筹码全部被国家队没收,空头两边均亏损,之前抢的蓝筹也处套牢状态,此时已是进退两难,只能放弃平仓。

  由于期货市场不断提高保证金,加之中证500标的股已被国家队控盘拉升,空方平仓又无人开空仓,空单被越平越高。

  79日,国家队“爆拉”中证500标的股和IF1507合约,由于市场停盘股数较多,因此不多时许多个股直接被封死在涨停板上。而随着IF1507合约涨停,同时也拉开和IF1508合约差价。

  关键时点涌现,1507合约下周即将进行现金交割,到时空头必须要移仓。但由于9日起两个合约存在差价,空头移仓将会造成重大损失。

  如此一来,只要国家队在717股指交割日之前反复控制近期合约,就形成“关门打狗”的局面,直到最终将空头全部耗尽。

  四周时间,关键的96小时!或许不久,空头为了挽回损失,只能去现货市场买股票,股票上涨对冲期货合约的损失,空头们只能交枪缴械,加入到国家队之中。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017