注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

幼儿园孩子们最应该学到什么  

2014-10-15 15:31:32|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,中国的幼儿园教育也频频传出很多不良的新闻,这让为数众多的家长们深感忧虑。为此,小编分享下知乎网友们就幼儿园时期小孩需要的教育的真知灼见。
        国外教育:幼儿园孩子们最应该学到什么?
        九个头条网讯:在幼儿时期,个性开始初步形成,显示出比较明显的气质特点,有的活泼,有的安静;有的敏感,有的迟缓;同时表现出一定的兴趣爱好,也和其他小朋友形成了一定的能力差异,初步形成了对己、对人、对事物的一些比较稳定的态度。在自我情绪体验上,自尊感迅速发展,而父母和同伴是最影响儿童自尊的因素。父母要注意对待孩子温暖、关爱、严格要求、民主、以身作则,同时要培养孩子积极建立同伴友谊关系,要被集体所接纳。

        此时幼儿已经开始对富有”心理资源”和“社会资源”的对象产生强烈认同和效仿,主要是对父母产生认同,对教师具有强烈的认同感,对自己喜欢的叔叔、阿姨一级与自己年龄差别较大的哥哥、姐姐产生认同感。

要注意:3、4岁是幼儿第一逆反期出现的时期,要因势利导、循循善诱的进行教育。

Jue Jupiter,不老少年

其实学了学前教育5年,以及结合自己的经历。

幼儿园最需要的和现在纲要、指南里说的最多的,以及现下浙江省幼儿园教师培训时最重视的是——幼儿习惯的养成。用完就放回原来地方的习惯,活动后会整理玩具的习惯。

在美术教育而言,现在中班下开始,老师就会有意识的培养幼儿先想在做,先构思在实践的习惯,有这种习惯的幼儿,一开始虽然看不出什么大差别,但是,到了小学三年级以后,这种孩子就会在很多方面体现出优势,思维也会比一般孩子考虑的更全面以及更愿意思考。

Nancy Jordan

会玩,好的社会性(我觉得这方面受家庭影响更大),同理心,就是体验他人感情的能力。

家长更多看重认知方面的能力,好的家长会注重孩子学习品质的培养,就如排名第一的答案。注意力,抑制能力,兴趣,抗挫能力等等的养成都会帮助他们今后更好地学习。

日本的幼儿园

国外教育:幼儿园孩子们最应该学到什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育
       1:小朋友MII在日本的幼儿园--很普通的一家公立幼儿园
国外教育:幼儿园孩子们最应该学到什么? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

李开复曾经在微博上翻译了英国圣公会学校时的十条行为规范,针对幼儿和小学生的,转载如下:1.使用慈爱言语 2.尽量帮忙 3.分享和轮流 4.聆听别人的话语 5.做诚实诚恳的人 6. 行动以前先思考 7.记得你的礼仪 8.HOLD 你的脾气 9.考虑别人的感受 10. 公平公正的工作和玩耍。

历史袁老师归来:在德国,孩子一般3岁上幼儿园,为期3年。3年中,他们会参观警察局,学习如何报警;参观消防警察局,学习灭火和 躲避火灾;参观市政府,认识市长,看他如何为市民服务;去坐有轨电车,学会记住回家的路线;跟老师去超市买东西,学习付钱和选货……3年后,他们具备初步的生存能力。

刘朵,高中教师:觉得在幼儿园,孩子和孩子在一起,是一个小小的社交圈,在这里,孩子能学会如何和他人相处,逐步找到与人相处的规律并愉快的执行者。学会玩具轮流玩,学会一起玩和分享。我觉得早期情商的培养是比较关键的,其他的什么数数啊,认字啊什么的,都是迟早就会的,不着急。反倒对于自然的兴趣,探索的欲望是应该鼓励的。

董欣,幼儿园创办人:孩子在幼儿园最应该学到的是品格的塑造,简言之,就是遇到问题能用正确的方式去处理。处理每个问题时脑子里都有一个标竿指导着自己。父母和老师最重要的责任就是教养孩子走当行的路,到老不偏离。

肖阳,互联网界的心理咨询师:根据发展心理学中埃里克森人格发展阶段的划分:

(1)婴儿前期(半岁前):主要发展任务是获得信任感,克服怀疑感;良好的人格品质特征是希望品质;

(2)婴儿后期(3岁前):主要发展任务是获得自主感,克服羞耻感;良好的人格品质特征是意志品质;

(3)幼儿期(3岁到6、7岁):主要发展任务是获得主动感,克服内疚感;良好的人格品质特征是目标品质;

幼儿园的孩子主要处在幼儿期,游戏是幼儿的主导活动,通过游戏,主导着幼儿的认真和社会性发展,是教育幼儿的最佳途径。此阶段主要是象征性游戏,特点有以下几个方面:(4)童年期(6、7岁到12岁):主要发展任务是获得勤奋感,克服自卑感;良好的人格品质特征是能力品质。

(1)以主题游戏为主;

(2)运用与现实物相仿的代替物;

(3)通过想象建构虚假游戏情景;

(4)游戏中富有创造性;

(5)游戏的动机重在活动过程。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017