注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

何谓“阳虚”如何调理养生?  

2014-08-20 09:46:04|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提要:最近有很多网友再次咨询什么是“阳虚”?有哪些症状?如何调理养生?一并回答如下:

一、阳虚的意思:中医所说的“阳虚”就是指人体阳气不足,即人们常说的口头语:“火力不足”;西医说是机能减退或衰退,反应低下,代谢热量不足的一种体能状态。

二、阳虚的症状:人体阳气不足,一般都指的“脾肾阳气虚”为主,其临床表现常出现平素怕寒喜暖,手足不温,口淡不渴,喜热饮食,饮食生冷则易腹痛腹泻,或胃脘冷痛,腰膝冷痛,小便清长,大便溏薄,舌体胖嫩,舌苔白滑,脉象沉溺等。 

三、饮食保健法:阳气虚弱宜适当多吃一些温肾壮阳的食物。常用补阳的食物可选用牛羊肉、猪肚、鸡肉、带鱼、鱼胶、狗肉、麻雀肉、鹿肉、黄鳝、虾类、刀豆、核桃、栗子、韭菜、茴香等,这些食物可补五脏,添髓,强壮体质。在饮食习惯上,即使在盛夏也不要过食寒凉之品。还可选用适合自己的药膳调养。

四、中药保健法:补阳的中药很多,包括补肾阳健脾的中药,可选用鹿茸、海狗肾、冬虫夏草、肉苁蓉、补骨脂、杜仲、菟丝子、沙苑子、巴戟天、怀牛膝、芡实、覆盆子、仙茅、仙灵脾、丁香等。可选用适合自己的补阳健脾药方。

中成药可以先用肾阳虚的药,可选用金匮肾气丸、右归丸、全鹿丸等;脾阳虚弱,再可选用理丸或附子理中丸;脾肾两虚者可选用济生肾气等。 

五、起居与锻炼:阳虚之人,适应寒暑变化的能力较差,在严冬,应避寒就温,采取相应的一些保健措施。还可遵照《黄帝内经》古训“春夏养阳”的原则,在春夏季节,要注意从饮食、药物等方面着手调理,首先借助自然界之阳气以培补肾阳,即坚持做空气浴或日光浴等。宜在坐北朝南房子前休息养生,不要贪凉而在室外露宿或在温差变化大的房子中睡眠。以免受风寒而患病。在运动方面,因人而异,根据自己体力强弱,选择适合自己的项目,如散步、慢跑、跳绳、太极拳、五禽戏、八段锦、及各种球运动,循序渐进,持之以恒。

老中医  编辑  个人经验  仅供参考

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017