注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

量比和换手率的特殊用法  

2014-11-27 21:43:36|  分类: 股市行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量分析对于股价技术分析而言有很重要的意义,而分析成交量最重要的工具,莫过于对量比和换手率数据的分析,这是研究成交量最有效率的重要秘密武器。

量比:

主力资金流入个股不论哪一种看盘软件,当你查阅个股时,除了图谱更重要的就是查看屏幕右侧的资料框,它是反映个股即时的区,在这个区的上方是即时买卖盘,下方是分笔成交明细,而中间给出的则是依据买卖盘与成交明细做出的阶段性总结的各项动态资料,其中就有量比数据。在软件的涨跌幅排行榜上,也可以获得包含所有个股的量比排行榜。

为什么在这个区中要显示这样一个量比指标的资料?而不是其他的即时信息呢?可想而知,这是一个被公认的实用型成交量指标,否则就不会享受如此高级别的“待遇”了。

从量比指标定义上看,它是当天每分钟平均成交量与前五天内每分钟平均成交量的比,公式是:(当天即时成交量/开盘至今的累计N分钟)/(前五天总成量/1200分钟)。

这个指标所反映出来的是当前盘口的成交力度与最近五天的成交力度的差别,这个差别的值越大表明盘口成交越趋活跃,从某种意义上讲,越能体现主力即时做盘,准备随时展开攻击前蠢蠢欲动的盘口特征。因此量比资料可以说是盘口语言的翻译器,它是超级短线临盘实战洞察主力短时间动向的秘密武器之一。

从操盘的角度看,量比指标直接反映在区中,其方便快捷,胜过翻阅其他的技术指标曲线图。

换手率:

除了量比,换手率也是一个研究成交量的重要工具。它的计算公式为:换手率=(成交股数/当时的流通股股数)×100%。按时间参数的不同,在使用上又划分为日换手率、周换手率或特定时间区的日均换手率等等。

很高的成交量,并不意味着很高的换手率。大盘股和高价股很容易出现较高的成交量,但考量其交投活跃度则需要借助换手率来进行判断。这就是换手率分析的重要意义。

在具体应用中,换手率过高的确需要加以关注。小盘股换手率在10%以上便处于值得警惕的状态,中盘股在15%左右,大盘股则在20%以上。

在实战中,这二者配合运用,与股价走势进行共同研判,可以非常准确的判断主力意图以及可能的上涨力度,是及时判断阶段性买点和阶段性卖点的非常重要的工具。

量比指标:黑马侦测器

在目前大部分股票行情软件涨跌幅榜中,都可以简单地用鼠标单击获得量比排行榜。当个股的当日量比小于1的时候,说明该股当日缩量,如果是大于1,就说明有放量。

在每日盘后分析之时,只要有时间,我们应该把所有量比大于1的股票全面扫描一遍;如果时间不足,也至少要把量比大于2的股票全部看看,在这部分股票里面是潜藏很多黑马的,不管是在盘中看盘还是盘后分析,都要及时重点地对进入这个进行扫描,及时发现其中新生的潜在黑马。

为什么要这么重视量比呢?量比,顾名思义,就是当时成交量与前期的比较,如果是保持平稳,那么股价多数情况下也就会按照既定的趋势平稳运行下去;但如果是成交量突发性的增长,俗话说量在价先,巨大的成交量必然会带来股价的大振荡,如果股价是已经大幅度下跌,或者是蓄势已久,成交量放大当日量增价涨,那么这个时候大幅度上涨的可能会很大;如果是先前涨幅已经很高,那么这时候量比突增很可能就是下跌的信号了。

在对股票进行买入前,重中之重,是一定要进行成交量的量比变化的分析,如果成交量变化不大,可以说,后市行情是很难把握的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017