注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

收藏鉴赏玉器的六点诀窍需知  

2013-09-23 09:39:56|  分类: 文玩天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      随着收藏爱好者日益增多和生活水平的提高,古时候的高档玉器逐渐走入寻常百姓家。那收藏鉴赏玉器如何着手,这里将几点收藏鉴赏的方法告诉大家:

一、细看材料

炒金如何赚钱专家免费指导 银行黄金白银TD开户指南 银行黄金白银模拟交易软件 集金号桌面行情报价工具

材料是玉器收藏的首要前提。优质玉材对于一件玉器至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。

玉满斋 纯天然 南红玛瑙 挂件 富甲天下


二、分辨造型

造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

三、鉴别纹饰

纹饰是玉器的装饰,它的外观容易为人们觉察、感受。一般说它服从于器型的需要,或者它们两者都取决于社会功能的需要。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊,统一和谐就具鉴赏价值。

四、分析工艺

玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志。

玉满斋 挂件 和田玉 翠青玉 含翠绿 佛公


五、品位艺术

艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值,反之,图具形骸,一味摩古者都是违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色得多了。

六、观创新与仿古

玉器含有的两大类艺术形态:创新与仿古。从艺术创新的角度看,有新意的玉器,固然值得收藏,但对于受现代化思潮影响的玉器收藏要慎重对待,以免陷入“唯新”的误区;然而对仿古玉器也不能全盘收罗,应视具体情况而论。

玉满斋 独山玉 挂件 金枝玉叶 富贵如意 玉菩提

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017