注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

毛主席比我们早看50年  

2013-07-30 10:11:02|  分类: 一代伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       抗美援朝,中国赢了! - 踮起脚丫偷亲你 - 踮起脚丫偷亲你

 

       抗美援朝是中国自鸦片战争以来,首次在境外取得的决定性胜利,也标志着积贫积弱的中国,真正以强国姿态登上国际舞台。

首先,从战略看,抗美援朝挫败了美国吞并朝鲜的图谋。中国参战之初,指挥“联合国军”的麦克阿瑟狂妄自大,声称准备在“鸭绿江边过圣诞节”,这说明美军的战略意图是要吞并整个朝鲜。而志愿军参战,则彻底挫败了美国吞并朝鲜、威胁中国的图谋。

其次,从战役看,志愿军将战线从鸭绿江边向前推进800里。志愿军参战初期,中朝联军和“联合国军”的战线在鸭绿江附近,而经过3年浴血奋战,使战线重新稳定在“三八”线附近。

再次,从战术看,我们成功消灭数万美军。实事求是的讲,美军在战场上表现出的“强大火力和快速机动力”,让处于“小米加步枪”阶段的志愿军望尘莫及。但一个事实不容否定,即无论美军多强大,战绩多辉煌,都曾多次被以毛泽东思想武装起来的志愿军吃掉。我们靠极度低劣的武器,能消灭世界上最强大的军队,这本身就是奇迹。

因此,虽然我们付出巨大牺牲,但收获同样巨大。首先,为新中国赢得了相对和平的国际环境;其次,为新中国赢得巨大声誉,提高了中国的国际地位;再次,振奋了民族精神,激发了民族自豪感。

某些人为否定抗美援朝的伟大胜利,提出以阵亡人数衡量战争成败,这种说法很荒唐,因为战争是实力的比拼,志愿军武器原始低劣,任何人都不可能在不付出巨大牺牲的情况下,赢得对美军的胜利。相对于1840年以来,中国军队虽然伤亡惨重,但依旧一败涂地的战绩,毛泽东领导的人民军队不知道要强多少倍!可见,不要说打赢美军,即便是个平手,对中方就是胜利。

当然,“不二过”的毛泽东也吸取了“抗美援朝”的教训,知道美国虽然是能够战胜的“纸老虎”,但同样不好惹,因此上世纪60年代进行“抗美援越”,并最终将美国拖的精疲力竭,灰溜溜打道回府。没想到,这居然又成为毛泽东的罪过,我想强调的是,虽然援助越南使我们损失了一些物资,但总比我们自己与美国较量强的多。

荒唐的是,某些人又抛出了抗美援朝使新中国“丧失解放台湾的良机”、“与欧美失之交臂”等奇谈怪论。事实上,朝鲜战争爆发不久,美国就将第七舰队开进台湾,并对东北地区狂轰滥炸,其目的就是要警告毛泽东不要趁美国入侵朝鲜之机解放台湾。

“与欧美失之交臂”的说法更是离谱。毛泽东其实很想与美国建交,因此,早在解放南京前后,就指派黄华作为中共代表,以燕京大学校友的身份会见美国驻华大使司徒雷登。而当时的美国政府似乎也很积极,还曾提出要援助解放军50亿美元,无奈美国政府一方面不愿放弃蒋介石,妄图继续以蒋介石制约共产党,制造“两个中国”,另一方面又提出驻军青岛、上海,而且要求美军保留“治外法权”,同时提出让自己中意的“民主人士”参加未来的中央政府,妄图在高层培养“第五纵队”。

如此无理要求当然被毛泽东严词拒绝,也让他认识到,美英当局之所以高调与中共谈判,就是为挑拨中共和苏联关系,如果继续与美国接触,不仅很难获得美国承认,也很难获得苏联承认,必将得不偿失,因此,于1949年6月派刘少奇访苏,而苏联则答应了中共中央的全部要求,毛泽东由此制定“一边倒”的外交政策,并发表了那篇着名的《别了,司徒雷登!》。可见,无论中国是否抗美援朝,中国与欧美建交的大门事实上早已关闭,根本不存在“失之交臂”的问题。

至于“在政权初建,百废待兴的情况下,参加抗美援朝耽误经济建设”的说法,同样很不靠谱,因为如果当时埋头经济建设,放任美国吞并朝鲜,新中国的国家安全必将受到美军威胁,到时候我们需要拿出更多的资源防范美国入侵,不仅会耽误国家建设,而且会因为担心已取得的建设成果毁于一旦而畏首畏尾,不敢与美国斗争,从而长期受制于美国,战略上相当被动。因此,长痛不如短痛,面对强敌威胁,毛泽东选择“以攻为守”,虽然在建国初期耽误3年,但赢得了30年的总体和平。反观当下,虽然经济建设取得一些成果,但缩手缩脚,在战略上反而异常被动,经常被美国牵着鼻子走。可见,毛泽东抗美援朝的决策是正确的英明的,王震去世前说“毛主席比我们早看50年”,应该是一个老革命家的肺腑之言。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017