注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

养生先养德  

2013-07-19 09:31:33|  分类: 养生有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生最宝贵的是生命,生命最珍贵的是健康,健康最可贵的是养生。

养生先养德。《孟府养生经》主张:养生必须修品德、调阴阳、和气血、保精神,要做到修心、气养、行养、食养、药养和四时调摄,把修心放在养生的首位。明代养生家王文禄主张“养德、养生无二术”,清代养生家石天基提出“善养生者,当以德性为主,而以调养为佐”。

 

养生先养德 - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

养德贵在仁、义。仁、义是儒家哲学思想的核心,也是中华传统美德的精髓。仁,即慈善关爱,它是人类文明的准则。宋代思想家张载认为“仁,就是爱人,爱物,不私己。”

孔子主张仁就是“己欲立而立人,己欲达而达人。”仁就是“己所不欲,勿施于人。”与仁相连的是恕,恕即将心比心,就是谅人之难的高风。明代的薛暄认为“诚无悔,恕无怨,和无仇,忍无辱。” 就是说,对人诚实不会有灾祸,对人宽恕不会有怨恨,对人随和不会有仇敌,对人忍让不会有耻辱。

 

养生先养德 - 白雪 - ☆白雪空間☆

 

吕坤说:“恕人有六:或彼识见有不到处;或彼听闻有未真处;或彼力量有不及处;或彼心事有所苦处;或彼精神有所忽处;或彼微意有所在处。”就是说,有六种情况可以宽恕人:或者是他知识见识不足;或者是他听来的话不真实,或者是他力量有限。

 

养生先养德 - 白雪 - ☆白雪空間☆

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017