注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

按摩肚子能治什么病?  

2013-07-01 16:38:28|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       顺时针是泻逆时针是补
  中医按摩穴位的原则是,实证时应该顺时针方向按摩,是为了泻,虚证时应该逆时针方向按摩,是为了补。由于腹部右侧是升结肠,左边是降结肠,因此顺时针方向按摩是依照排泄的流向,帮助肠蠕动。
   实证和虚证在中医来说,是两类非常大的证型。一般来说,看舌苔能做出一个初步判断。实证时,患者表现为舌苔发黄、舌苔较厚、口臭、便秘等,此时按顺时针 方向按摩,能刺激肠蠕动,使粪便到达直肠部,产生便意;而虚证患者则舌苔淡、舌苔较薄、容易腹泻,逆时针方向按摩是逆着结肠方向,这样是为了补,阻止腹 泻。
  其实这样的区分只是在治疗便秘、腹泻、肥胖、月经不调等病症时适用,如果是日常保健,则顺时针或逆时针都可以,最好两个方向都做一遍。按摩腹部能调整人体阴阳气血、改善脏腑功能。需要注意的是,不要在过分饥饿或饱餐的情况下进行,体弱者可采用平直仰卧位进行按摩。
  一般养生用平补平泻法
  医学专家建议,一般养生所采用的摩腹法最好是平补和平泻的手法。平补法就是“一逆一顺”各绕脐摩腹100圈;平泻法则是“一顺一逆”,按摩方向应同肌肉走向一致,沿肌肉生长方向,轻缓地、有韵律地耐心进行。
  按摩的时间不宜过长,一般控制在5分钟左右,在毛孔张开时按摩效果最佳,所以最好在洗澡后按摩。摩腹时,可用全掌施力,也可只用大鱼际接触腹部,若双手重叠按揉,则推拿力量大,效果更佳。摩腹前注意排空小便,肿瘤或急腹症患者禁止摩腹。
  按摩肚子能治什么病?
  按摩,是中医治病的传统手法,能强身祛疾、延缓衰老,其中腹部按摩更能保健养生。早在中医学的经典《黄帝内经》一书中就有记载:“腹部按揉,养生一诀”。我国唐代名医、百岁老人孙思邈也曾经写道:“腹宜常摩,可去百病。”
  中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”;脾胃为人体后天之本,能维持人体正常的生理功能。只有升清降浊,方能气化正常,健康长寿快乐。
  现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能,防止和消除便秘,对老年人尤其必要。
  经常巧妙地按摩腹部,还可以使胃肠道黏膜产生足量的“前列腺素”,能有效地防止胃酸分泌过多,并能预防消化性溃疡的发生。揉腹还可以促进脂肪的吸收和运走,防止人体大腹便便,收到满意的减肥效果。
  经常按摩腹部,还有利于人体保持精神愉悦。睡觉前按摩腹部,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按摩腹部能平息肝火,心平气和,血脉流通,可起到辅助治疗的良好作用。
  腹部按摩的具体操作方法:一 般选择在夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗清双手,取仰卧位,双膝屈曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向, 绕脐揉腹100次,再逆时针方向按揉100次,按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,持之以恒,一定会收到明显健身效果。
  值得注意的是,腹部皮肤化脓性感染或腹部有急性炎症(如肠炎、痢疾、阑尾炎等)时,不宜按揉,以免炎症扩散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌扩散或出血。揉腹时,出现腹内温热感饥饿感,或产生肠鸣音、排气等,属于正常反应,不必担心。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017