注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

老友讲解自驾车出游抛锚自救方法  

2013-03-08 10:22:49|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听日本丰田技师Terryテリー在老友谈车网讲解自驾车出游抛锚自救方法 - 老友谈车 - 老友谈车

 

现今社会,人的生活水平提高了,有车一族的人越来越多,节假日更多人喜欢自驾车出游。但出游在外很多事情往往是你遇测不到的,例如汽车抛锚。当你在野外出现汽车抛锚现象该怎么办?下面听下日本丰田技师Terryテリー是怎么说的,自驾车出行前必须对车况进行检查。一般情况下该如何检查呢?
1、自驾车出行车况检查
     自驾车出行前车主一般都会对车辆状况做如下检查:启动时,车辆有无异响;各个车灯能否正常工作;刹车系统是否正常;检查油路。机油、汽油有无漏油,输油管路是否老化;雨刷器能否正常工作;检查汽车轮胎有无裂纹、裂道,胎压是否合适;检查轮胎有无松动现象,备用轮胎是否可以正常工作;或者到丰田汽车4s店做长假前的例行汽车保养和检查。在以上这些基本检查做完以后,还有几项至关重要的检查也不容忽视。
一、发动机,在长假旅行前一定要提前对发动机进行保养清洗,并检查发动机的机油、防冻液的使用情况,不足的要及时添加,过期的要及时更换。发动机的保养清洗主要有润滑系统、燃油系统、冷却系统等方面。一般情况下,老友谈车建议车辆每行驶5000-10000公里时就需清洗保养一次,此外,在遇到发动机噪音过大、加速无力、水温过高时也需清洗保养;
二、变速箱,在长途出行之前,变速箱的保养也是很重要的。日本丰田技师Terryテリー认为自动变速箱一般在汽车每行驶20000-25000公里时清洗保养一次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O形圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出,并更换旧的自动变速箱油;
三、转向系统,老友谈车建议一般汽车每行驶40000-45000公里时车辆的转向系统需要清洗保养一次,或遇转向困难、系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养一次。
2、自驾车出游抛锚自救方法与应用技巧
    
   开车在外最怕车开到路程一半的时候出状况,特别是对那些新手而言。如果自己掌握一些维修知识,一些小问题就不需急求助于户外救援了。在一些户外求助的情况下可以做为应急处理。以下是日本丰田技师Terryテリー在老友谈车网列举的一些自驾车出游抛锚自救方法与应用技巧。
 A、利用他车蓄电池助力启动的四个必须

丰田技师Terryテリー认为如本车蓄电池放完电无法启动车辆(尤其是安装自动变速箱的车),可用跨接电缆连接另一辆车的蓄电池启动发动机。

(1)两车蓄电池的额定电压必须同为12伏;

(2)跨接电缆必须有足够的电流承载能力;

(3)跨接电缆必须带有绝缘夹;

(4)助力车蓄电池的发动机必须在运转状态。

B、更换汽车轮胎分八步

1、汽车停在坚实且没有油污、积水的水平地面上,既不要妨碍其他车辆行驶还要保证换胎时的人身安全;

2、拉紧手刹车;

3、车后放置警示装置,打开双蹦灯;

4、使用专用扳手稍微松动轮胎螺栓;

5、将千斤顶放在举升点顶起车辆。举升点在车辆两侧各有两个,位置接近轮胎。手脚绝不能放在车下,防千斤顶倾倒、车身下沉而危害人身;

6、拧下要更换轮胎的螺栓,换上轮胎后用专用扳手尽量拧紧;

7、将车轮落地后,继续以最大力矩拧紧轮胎的固定螺栓;

8、收好换下的轮胎、工具和千斤顶。

C、爆胎不能急刹车

汽车超载、轮胎气压过高或轮胎本身有损伤都可能造成车辆在行驶中发生爆胎。行车中后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏。此时应双手用力控制方向盘,并缓缓松开油门踏板,使汽车利用转动阻力自行停下。急刹车和迅速收油会使车辆重心前移,使汽车甩尾甚至进入螺旋状态。
     丰田技师Terryテリー认为如果在行驶时遇上爆胎,切记要保持镇定,双手要紧握方向盘,尽量将车子慢慢驶到安全的路旁停下。更换轮胎时,首先要对角形式把轮圈螺丝拧松。然后把千斤顶放在底盘支架上,把车身慢慢升起,确保有足够空间后,把充气正常的后备轮胎放入。然后取出已爆破的轮胎,放在车底,把后备轮胎装上。装上轮胎后,确保螺丝位置正确,以对角形式拧紧螺丝。由于车轮仍是悬在半空,所以螺丝是不能上至最紧状态的。当轮胎着地后便可再一次用对角形式逐一把螺丝锁紧。

D、行车中制动失灵怎么办

车辆在平坦道路上行驶,如果汽车制动失灵应迅速从高速挡换入低速挡,利用发动机的牵引作用降低车速。如果在下坡行驶中发生制动失灵,除了利用发动机制动,还应利用路边的天然障碍物停车,尽可能地减少事故的损失。

E、行车中车辆侧滑怎么办

侧滑多是因为入弯前制动过度使车身载荷前移,车速较高、转向较晚又急于打方向纠正引起的。如果是过度制动引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复牵引力;如果是车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态向出现侧滑的一侧轻打方向盘,使车改出侧滑状态。

F、方向失控怎么办

如果汽车在行驶中方向突然失控,应果断利用脚制动停车,但要注意不能刹车过猛,以免发生侧滑。
G、行车在外汽车燃油箱漏油怎么办
      驾车在野外长途跋涉时,如果汽车燃油箱漏油了怎么办?这里有一个好办法:嚼完口香糖之后,将残渣糊在燃油箱漏油的部位,燃油箱即可一滴不漏,因为口香糖干化之后紧紧堵住滴油部位,不仅可以救急,甚至可以不用更换燃油箱。另外,遇到空调管路中出现渗漏制冷剂的地方,也可以采用口香糖试着补漏。只要不是渗漏太严重的,一般都可以堵住泄漏。
   
 H、在野外发动机风扇皮带断了怎么办
       风扇皮带一般都是使用A型的三角皮带,因为是比较细的橡胶制品,很容易磨损、断裂。所以,风扇皮带是行车必带的备用品。但经常在车上留有备用风扇皮带的人并不多。因此,在驾车外出远行时,如果发现皮带已经磨破的话,可以用尼龙丝袜将破裂的部分扎紧,皮带就不容易脱离皮带盘上的皮带沟,暂时不会断掉,甚至可以维持一段距离。但行驶中踩油门要缓和一些,否则,加油过猛,尼龙丝袜会滑溜,带不动皮带盘。
I、凹凸路面如何行驶
       行驶到凹凸不平道路时,驾驶员应有耐心,不要急躁,保持正确的驾驶姿势,上体应紧贴靠背,两手握紧方向盘,尽量不使上身摆动或跳动。如果上体随车身的跳动而失去稳定性,便会失去对车辆的控制能力。在能引起跳动的凹凸路上,应用低速档均衡地迅速通过。并在行车中随时注意零配件的声响及装载物资的情况。通过后,应检查各部连接螺栓是否松脱和折断,有损坏之处应及时修理。
J、汽车不能启动应该怎样检查
       在发动机一切正常的情况下,启动机或蓄电池有故障都会使发动机难以启动,甚至不能启动。遇此情况,丰田技师Terryテリー认为首先要了解启动机与蓄电池的使用情况,以便大致判断故障部位。若蓄电池使用时间已经超过1年,应重点检查其技术状况;若蓄电池使用时间较短,而启动机长时间未检修,则应从启动机查起。然后根据启动时的故障现象进行分析和处理:  
         1、启动时只听到启动机电磁开关“咯咯”声,或首次启动时启动机带动曲轴缓转几下,继而出现启动电磁开关“咯咯”响,但曲轴却不转动。此现象一般属于蓄电池“断格”故障。
         2、临时停车每次都能启动,但停车时间较长或第二天启动时却只能使曲轴转一下。此现象属于蓄电池自放电严重,其极板、隔板严重老化,说明该蓄电池已经接近报废。
         3、启动时启动机突然转动无力,并伴有烧橡胶气味或蓄电池处有烟冒出,多属极桩、极桩夹子接触不良而发热烧损。
        4、若启动时启动机驱动齿轮与发动机飞轮齿圈发出撞击的空转声,其原因有二:一是飞轮齿圈的啮合切入面变形;二是启动机驱动齿轮与飞轮齿圈的间隙太大。两者无法啮合,发动机也就不能启动。 
         5、电源总开关一接通,启动机驱动齿轮就和飞轮齿圈啮合在一起转动。出现这种故障,一是启动机电磁开关的保持线圈错接在了电源接线柱上;二是钥匙开关上的3根线接错,判断方法是:钥匙在“0”位置时启动机驱动齿轮不转,在“2”位置时启动电机驱动齿轮与飞轮齿圈啮合一起转动。
         6、启动开关转到启动位置发动机不能启动,也无其他现象。这种故障,一是钥匙、开关因磨损而未接通启动电路;二是启动机继电器未接通启动机电磁开关电路;三是电源开关未接通主电路。
 
         7、启动时只有轻微“嗒”的一声,再无任何反应,这是启动继电器发卡所致。这时只要按一下电磁铁尾部,迫使电磁铁前移,即可将启动电路接通,从而使发动机启动。
   
3、日本丰田技师Terryテリー总结的一些汽车日常自修小常识(发表在老友谈车网)

1、如何消除雨刮器片的震动和噪声:用钳子把各关节处和夹橡胶片处的间隙调小即可。

2、如何延长灯泡的使用寿命:买车后或更换新灯泡后,用酒精将灯泡擦拭一遍,消除指纹和油污即可。

3、如何降低轮胎噪声:将前轮内侧防护板上粘上一层黑毡布或绒布即可。

4、如何消除个别轮胎磨损不均匀后产生的噪音:四轮定位、平衡后找一修自行车的,借或买把木锉,将胎面高低不平的地方锉平就不响了。

5、如何延长消声器的使用寿命:将消声器下方最低点打一小孔。道理很简单:排水防腐蚀。

6、早晨发动车抖动的简单处理:因为个别缸工作不好,气门关闭不严,上高速跑跑是一个办法,也可在3档或4档上高转速多跑一会儿,效果一样。如果热车不抖动但换档不顺,则有可能是因为喷油嘴喷油量不匀,需要检测、清洗。

7、如何防止天线被盗:将天线拧下,把丝头上涂上强力黏合剂,拧紧即可,效果很好。

8、如何在验车时使刹车轻松过关:将ABS泵上的控制线束插头拔下即可,完事后再插上,并不影响正常使用,抽空到维修站消除故障码。

9、如何放置车上不常用但必须携带的东东:打开后备箱看看备胎就知道了,那里是最大的储物格。

10、如何改善车内空气流通及除霜效果:将粉尘过滤滤芯,发动机仓内,换成同样大小的海绵,既增加了进风量,又可拆洗再用,而且冬季车内除霜特快,跑长途就不必开风机了,同时省油。

11、如何保持离合器长久轻松:每次换刹车油时请维修人员从离合器分泵处放出废油。因为离合器和刹车使用的是同一个储油杯,可能有难度,但却是应该做的。

12、当你感觉到刹车不如以前好用怎么办:在等红灯时用大力踩几脚刹车,即可见效。

13、如何简单防止车辆跑偏:(1)将跑偏方向的前轮调高气压或另一方向的轮胎调低气压;(2)在规定的范围内调整前束。

14、如何让水泵用的更长久:建议高速不要超过140公里,转速不要超过4000转。

15、如何延长火花塞的使用寿命:原车所装配的博世火花塞使用寿命一般在10--16万公里以上,如果点火、动力、油耗等没有太大变化的话,不需更换。6万公里需清理积碳,调整三个负极点到正极点的间隙。

16、每次清洗油路时要让维修人员测一下汽油调节器的输出压力,清洗一下调节器的滤网。以上文章内容是日本丰田技师Terry发表在老友谈友网的,有兴趣的车主可以去学习下。互相转播下汽车知识,普及大众。
       温馨提醒:出门在外车上最好随车携带常用工具,如果车子有事停在半路上,车主往往前后看看有无修理点,要么掏出电话拨弄一番,找个拖车救援。其实,车主完全可以自备一些工具,做一些如像换轮胎这样的简易维修,可以为车主在很多时候带来便利。业内专家建议消费者,为减少负担,自备工具应勿多求精。千斤顶、轮胎套筒同为更换轮胎的必备工具,自然少不了,轮胎气压表、活动扳手、钳子、螺丝刀这些常用工具,车主最好能随车携带。更多汽车专业知识,请关注日本丰田技师Terryテリー在老友谈车网的讲解。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017