注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

装裱知识概述  

2013-03-30 09:16:53|  分类: 民间工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangqiang6813《装裱知识概述》

装裱亦称“装璜”、“装池”、“裱背”,是我国特有的一种美化和保护书画及碑贴的技术。装裱也一是门艺术。俗话说,三分画七分裱,可见装裱之重要。书画做成一经装裱、便觉神采墨妙,而成为完整的作品使人感到赏心悦目。其方法是先用纸托裱在书画作品的背后,再用绫、绢、纸镶边,及至扶活,然后安装,轴杆或版面。成品按形制可分为卷、轴、册页和片。经装裱后的书画,碑帖便于收藏和布置观赏。

我国的装裱工艺是伴随着中国绘画的历史而产生的,从现今保存的历史资料看,早在1500年前装裱技术就已经出现了,而且对于装稼浆糊的制作、防腐,装裱用纸的选择,以及古画的除污、修补、染黄等都有文字记载。明代周嘉胄所著《装裱志》,清代周二学所著《一角篇》及现代冯鹏生所著《中国书画装裱概说》杜子熊所著《中国书画装裱》;都是系统论述书画装裱的专门著作。

装裱还可以分为原裱和重新装裱,原裱就是把新的书画作品按装裱的程序进行装裱。重新装裱就是对那些原裱不佳或是由于管理收藏保管下善,发生空壳脱落、受潮发霉、糟朽断裂、虫蛀鼠咬的传世书画及出上书画进行装裱。经过装裱的书画,牢固、美观,便于收藏和布置观赏。而重新装裱的古书画,也会延长它的生命力。

装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 宣和装:又称“宋式裱”。是北宋徽宗(赵佶)内府收藏书画的一种装裱形制。因徽宗宣和年号(公元1119—1125年)而得名。此种样式、是裱条中最复杂的一种。如故宫博物院所藏梁思闵《芦汀密雪图卷》,其天头用绫、瓣后隔水用黄绢,尾纸用白宋笺、加画本身共五段。还按一定格式盖有内府收藏印章。

  吴装:苏扬两地装裱历经明清数百年,承前启后,名池全国,号称吴装。其裱件平挺柔软,镶料配色文静,装制切贴,整旧得法。《装潢志》谓:“王州世具法眼、家多珍秘,深究装潢”。明代胡应麟《少宝山房笔丛》有“吴装最善,他处无及。”的高度评价。

  红帮:装裱形制的一种。解放前苏州,扬州和上海等地有一种专裱红白立轴对联,专供婚丧喜庆之用的。称为“红帮”。

  行帮:解放前上海、苏州、扬州各地就其装裱工艺的不同,有一种专裱普通书画的,称为“行帮”。

  一色裱:就是裱画镶料用一种颜色的。这要根据画芯的长短画画幅长短的比例而定,一般镶料长不超过画芯长的,用一色装裱就可以了,如一张三尺长的画芯,加三尺长镶料,裱成六尺长幅式的立轴,只用一色即可,在镶料色彩的运用上,以突出画芯的画意为目的,不能用强烈的对比色,要使其美观,大方为原则。

  二色裱:二色裱是在贡四周用上适色镶上,其余不够的长度再采用深色较为隐重的镶料,接凑于天地头裱成需要的长度。如画芯长是二尺,要想裱成六尺左右的长度,就需加四尺镶料,这样只用一色,则镶料长于画芯的一倍,在配色上有喧宾夺主的副作用。同时也显得单调。这样就可裱成二色。即圈的上下、另加天地。

  三色裱:三色裱,是圈与天地之间加隔界。其边的宽度可随画幅的大小而定,或三寸,或二寸,或一寸五分不等。圈的颜色应浅些,天、地头应深些,隔界不深不浅起过度作用。这样裱的画,色彩为协调。并有温文、柔和、肃穆的情趣。但圈、隔界、天地的颜色不要过分相近,应有节奏感。切忌,圈职业病色深,而天地色浅,这样会使读者感到空旷。

  仿古装池:这是解放前苏州、上海、扬州各地就够得上称为装潢艺术的,专为书画名家和收藏家装裱珍贵书画的,称为“仿古装池”。

  惊燕:亦称“绶带”原只是垂画画的天头处,燕子飞近画面,两带自然飘动,可惊走燕子。后来用它作为装饰,就把这两条带子固定在天头上,刺绶带的宽度可根据画的宽度而定,如二尺宽的裱件可用六分宽的绶带较为合适。用料杨与隔界相同。它的长度与天头一样,但不要太厚,厚则使画不平。如隔界是绫子的,绫上有花纹,那么刺绶带时就要注意花纹的完整。现在日本装还有用活动的飘带,用来惊动止栖的绳燕,以保护书画,故又名“惊蝇”。


装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
 一件装裱完整的书画,各部位有一定的名称。鉴定书画时,必须对书画每个部位的名称术语,有全面的了解。

  1、命纸:就是画心的托纸,无论画心是纸的还是绢的都有一层托纸。如果把画心的托纸揭掉,画心则减色无神了,即无生命,故名“命纸”。

  2、二层:揭下的托纸,有时稍加匀填,即能谓其真画者,叫“二层”,又叫“魂于”,因其是画心二层,是命纸画的灵魂。也叫“混子”,是以假乱真的意思。在收购书画时,有可能遇到这种情况,应特别注意。

  3、让局:就是画心四边和裱边之间留有一分宽的空隙。谓之“让局”。

  4、覆背:就是画幅背后整个的裱纸。

  5、隔界:就是在条幅的上下或者手卷的前后,裱工加上一条不同颜色的绫或绢叫“隔界”或叫“隔水”。

  6、诗堂:就是直幅画心上端,挂上一块纸方叫“诗堂”。一因器心短,经过衬托后比较得体;二是为了题诗赞画,所以叫“诗堂”,有人亦称“玉池”。

  7、画杆:就是卷画用的圆木杆,画上端较细的叫“天杆”,下端较粗的叫“地杆”,

  8、轴头:就是在地杆两端按的轴头,轴头多数是用红木、紫檀、牛角、象牙制品,轴头不仅增加画轴的美观,而且展卷灵活。

  9、绊:在画幅背后地杆两边有两条绫或绢,如葫芦或云头样式的厢边叫“绊”。是为了保护画杆不致下落而设的。

  10、包首:就是在画上首袖裱纸背后加架裱一段绢或缅绫。卷好后能包住画轴之首,故叫“包首”。

  11、画签:在包首上端天杆粘有一段纸条叫“画签”。它是题写作者姓名和画的内容以及收藏者的姓名、年、月。

  12、曲圈:就是画的天杆上的铜鼻,用它拴丝,以便悬挂。

  13、扎带:就是丝中间抢的绢带,用来捆札画轴的。

  14、燕带:就是画幅裱工的上端,粘有两条对称的直带叫“燕带”。


装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

装裱字画
字画和艺术剪纸是一种高雅的艺术欣赏品,装裱至为关键。因为一幅字画先不说它本身的价格,光装裱费,少说也得几十元。如果到画店里买一幅装裱好的字画,则花费更多。一般家庭要想经济实惠地挂上高雅、美丽的字画,最好的办法是自己动手。自己动手装裱字画,既经济又实惠。下面简单谈一变家庭如何装裱字画。第一是工具,第二是材料,第三是操作工序。就工具设备来讲,也可因陋就简。用一张长方桌子或门板都可以。装裱工具:用100毫米宽的棕刷和200毫米宽的排笔就可以了。再就是用木板做一根尺子,尺寸要求长2米宽50毫米厚15毫米。另备大针一根,剪刀、裁刀、竹起子。装裱所需材料主要是绫子、萱纸和浆糊。用绫子装裱略贵,如用萱纸自用颜料加以萱染成各种颜色也可以。还有一种仿绫子花纹的装裱纸,最为方便适 用。上一种价格略贵,一幅三开尺寸的书法装裱起来需20元左右,后两种10元左右就可以了。再就是浆糊,可以买现成的,也可自制。装裱的工序是先用萱纸在字画背面托一层贴到板子上,等干后(一般一天就干了)取下,用尺子、裁刀裁方正。再用绫子裱上40毫米或50毫米宽的边就可以了。上下天地的比例是5:3比较合适。边 和天地都粘好,然后折边加口纸。最后从画后面再贴上两层萱纸用棕刷在平木板上 刷平整。不过最好事先在木板上糊上一层报纸,这样效果会更好。最后上俯背,一 共上4层。需半小时洒一次水以防崩裂。4小时后就不会崩裂了,三四天后方能干透。然后取下打腊、磨光后,再裁边,接着把天地杆上好,拴上绳,结好扎带即成一幅完整的字画和剪纸艺术品了。

装裱技术教程第一节
装裱工艺的操作完成主要是依靠手工,因此,必要的专用工具是不可缺少的。俗语说:“一要手艺巧,二要傢什妙。”这就是说,要使一件书画作品装裱得令人满意,无可挑剔,光靠手是难以完成的,特别是对初学者来说。备有齐全而又得心应手的装裱专用工具,会有助于更好地完成工艺程序中的技术要领和质量标准,故不可忽视工具在工艺技术中的实际作用和重要性。     因此,有必要了解一些工具的标准和性能。下面就来详细地介绍一下装裱工艺中所应备有的各种工具和工具的不同使用方法及制作。
第一节   裱画房、裱画案、晾贴板墙、晾架、晾杆
     裱画房   就是进行装裱工艺制作时所需使用的房间,即工作室。
     工作室的要求是尽可能的宽阔高大,最好是高在3米以上,而且要光线充足,地面和墙壁不能潮湿。特别是工作室的四壁要尽可能乎整完好,最好是能保证有一面大面积的墙壁,如果是宽而高的话则更佳,目的是利用墙壁来制作高大而宽阔的夹墙贴板,以便晾贴裱件所需,这样就可以用来完成大幅书画作品的托裱、晾贴、绷平等工艺。
     一般要求工作室最好在15平方米以上为好,因为除去安放裱画的工作台之外,还要便于一些活动贴画板的搬移、翻转和晾晒,所以应有一定的活动空间。但是室内空气不能和室外空气直接对流,因为书画裱件在操作和绷贴晾晒过程中,需要慢慢的收干,来满足刚托裱后的带水纸张在一定的时间里达到自然收缩和干燥,如室温过高,风流太大,则都不宜裱件的收干要求。因此,在选择工作室时,以具备上述要求的条件为最佳。
     裱画案   是进行托裱书画作品时作为底案所需使用的工作台。简称“案子”。多为木结构,普遍的是由两个底柜或是A字腿形的木撑作为底架,在上面放置一块结实平整的案板合而成的。
     根据便于工艺操作时的需要,底柜的高度要求是75公分,宽是50公分,长度可根据案面的宽度来决定。柜子的用途,除了作为支架外,还可用于盛放裱件、材料、工具等等。另外,选用方木或三角铁加工制成的支架一定要结实稳固,在使用时才有利于工作。
     案面的选择,要求比较严格。要求案面的长、宽适度,无裂缝疤痕,要结实挺阔、平整光滑,颜色多以红色的为最佳。一般的案面规格要求是长度在7尺以上,多为9尺,宽度则有3尺、4.5尺和6尺等多种规格。案面如果大,就便于完成大幅的裱件或多人操作以及放置一些随时可用的裱件、材料、工具等。如果能备有各种不同规格和用途的案板,则有利于不同裱件的工艺需要和完成。
     案面的选材和制作,要求非常严格和考究,作为案面的板材其厚度要在3公分以上,以木质密实、无结疤、无松油、无虫蛀的
     板材为佳料。在制作前,板材一定要经过晾晒、烘干处理后,使其达到完全的干燥透彻,不易再变形为止。宽大案面的传统制作都是由数块相同的板材拼接而成的。拼接时,一定要将接缝处刨平直,粘接得定要结实牢靠。然后选平整的一面作为台面,背面一定要用木框加固结实,最好多加几棵横梁,然后再将作为台面的部分认真刨平,打磨光滑,特别是接口部分,不能高低不平,最好不要裂缝太大,对台面的质量影响很大。
     标准台面的处理方法是:在刨平后的案面上,先均匀的涂上一层薄薄的油灰再仔细地刮平,然后将细麻布铺在上面绷平贴紧,再上沥粉刮平,待干透后,刷上大漆晾干,然后仔细地打磨平滑,最后再罩刷上一遍或两遍红色的大漆。要求是漆好后的案面,不渗水,无缝无鼓,不起皮,要达到面平如镜。这样在完成工艺操作使用时,便于掌握书画作品在托裱时的上水、上浆、平纸、排压及墨、色等情况的正常与否,能及时发现并及时解决出现的问题,有利于工艺的顺利完成。另外,如果没有红大漆,刷红磁漆也可以。如果刷上一层透明的清漆就更好了。为什么案子要选择红色的,因为红色的案面在宣纸等等经过润湿后的透比度比
其它颜色的透比度要清湛,明了。所以在工艺中起的作用很大,特别是对古旧字画的揭裱最为有利。
     如果书画艺术家们,或是业余的装裱爱好者们想自己动手、来进行书画装裱,可临时根据现有的条件,选用干净平整的树脂板、五层板、纤维板、玻璃板、写字台、乒乓球台、折叠桌等,都可以,如果是大幅的书画作品,还可以利用光滑平整的地面,但是一定要注意,工作前,务必要擦洗得干干净净,绝对不能有灰尘、.油污等,以防弄脏书画作品和装裱材料。
     晾贴板墙   是指用来绷贴画心和裱件晾干时所专用的一种
     空心夹层的特别夹层板或夹层墙,俗称:“门子”或是“缯子”、“大墙”,也有叫做“贴板”的。是由经过晾干或烘干处理后的木材,打制成带有许多相等格子的结实平挺框架,然后糊上三层防潮纸封空格,再用吸水性能好而又易干易粘合的新闻纸或是其它同类纸罩面。贴板的规格有多种,尺寸也各异,一般常用的有可移动式、固定板墙和定位活动式三种。但是三种晾贴板墙的质量要求是一样的,要求是:框架结实、轻便,贴面平整、耐湿易干,这些有助于在工作中的搬移和绷贴晾平,反之则不然。
     可移动式晾贴板和定位活动式晾贴板的尺寸一般宽120公分,厚3公分,高210公分。也有宽90公分,高260公分的。总之晾贴板的尺寸不是死规矩,可根据装裱工作室的实际活动余量面积来确定,也可根据所需装裱的成活要求来确定尺寸。固定板墙是指将木框架固定在墙壁上,用纸裱糊成大面积的板墙,尺寸要根据装裱工作室的可利用墙壁来定,面积越大越好。
     晾贴板的木框架的制作方法是一样的,先将经过烘干处理后的木材破成3公分的方料,在根据所需晾贴板的尺寸打成框架的空格可在40公分至30公分之间,然后再逐层地糊纸,最后罩面。
     糊纸封孔的方法是:根据框架的方格尺寸,把防潮纸裁成大于方格的方纸,即60公分×60公分的方纸,用稠浆糊将三张方纸铺开重叠地粘合在一起,然后再刷上浆子,粘贴在框架的方格上,绷紧贴实,将大出的部分折贴在侧面的框木上,贴平。如此依次对角的将空格先封糊好,再将对角的剩余空格依次封堵,同样也是三层铺开重叠。封孔时,一定注意不能出皱、起鼓、不平或松紧不一,不然会使框架受力不均造成其变形,而影响裱件的平挺质量。待封孔干透后,用全开的新闻纸罩面,以两层为佳。使贴面干净平整即可。各种晾贴板的糊纸罩面方法是一样的,只是固定板墙糊一面,另外两种要糊双面。
     三种晾贴板的制作成型有所区别,固定式晾贴板墙在确定了可利用的墙壁面积后,将木框牢靠地固定在墙壁上’上下左右找平后,封孔罩面即可使用了。可移动式晾贴板的成形与定位活动活动式晾贴板的成型虽大至相同,但在底部的处理上是不同的。可移动式晾贴板的底部两端要留出5公分的支撑木腿’好同地面保持一定的距离,便于通风,可来回移动,也防潮,是最常用的一种。而定位活动式的框架,尺寸虽与可移动式的框架相同,但在轴腿上有很大的区别,在制作定位活动式的框架时,两侧的立柱料要下得长一些,上下要留出作为活动轴的长轴杆,另一侧的底部也要留出长支腿,底轴长为4公分,顶轴长为8公分,但
也要根据定位轴架的尺寸来确定。比如活动晾贴板的长度是200公分(不含上下轴杆的长度),则固定轴架的上下支架的轴套板间距为2.8公分。
     安装方法是:根据工作室内除去工作台的活动范围及可安装固定大墙的面积外,在便利的前提下,确定可充分利用的墙壁宽度,按照上下支架轴套板的内面距离,将做好的定位活动轴套板的框架结实地固定在墙壁上,切不可晃动。地面与底轴套板要
相隔5至10公分,留出适量的空档,便于通风防潮。切记每个活动轴的间距不易过窄,但也不宜间距过宽,间距太小不宜于晾贴板的活动和绷贴裱件,间距若是宽大,则浪费了可利用的空间’减少贴板的可用量。实际间距以晾贴板能自如地来回活动,便于绷贴裱件和通风即可。标准的间距应该是20公分,要求轴套板的厚度是3公分以上,宽12公分。上轴套板按要求的间距位置打透比轴杆大的圆孔,下轴套板则打成下凹l公分的圆槽,轴套圆的直径可根据轴圆的尺寸定。如果在晾贴板的外侧下角支柱上,装上一个可控制的下顶簧的压力插销,在活动贴板贴上裱件后.将顶簧插销下压顶地,就将贴板定住不动了。这样可防止贴板之间碰撞,避免碰坏活件,也不会因贴板重叠而影响裱件的干燥。总之,在定位活动晾贴板的技术处理上,可根据自己的可行条件而加以设计和改进,使其更完善,更合理,更便于使用为宜。
     书画家们的装裱爱好者,在自己动手完成需托裱的工序后,如果没有条件制备晾贴板的话,可临时选用一些干净乎整,不易掉色的板、墙等来代替,如三层板、纤维板、树脂板、玻璃板、房间的门,没经过刷浆的墙壁或其它平整可贴画的板面都可以利用。
最好是选用有一定吸水性和易粘贴的板面为佳。
     晾杆   晾架   是用来晾干无需绷平的裱件和双合复褙纸所用的一种辅助工具。晾杆有两种,一种是长90公分,宽2公分,厚2公分,有一面呈鱼背形的木质晾杆。晾杆的表面要求平滑无疤,最好是刷上油漆为宜。其作用是用来晾干双合复褙纸的。另一种晾杆的长度有2米、3米、4米等不同尺寸多种规格。主要是用来晾干大幅书画作品的托心,或是因有的画心不易直接上墙绷贴的。这种晾杆可用一些规整的竹杆代替,不易太粗,也不能细软的,竹节要削磨得平滑光洁。
     晾架的形式有多种多样,主要有用来撑架晾杆的。根据便利的条件大致可分为空中双架形、可移动的单支架双向形、单向形和壁架形、双架形等多种,是搭晾双合复褙纸及裱件理想的辅助工具。双架形的要求是,乎行宽度是80公分;单架形的要求是,支架高度在80公分以上;空中晾架可高,不宜过低,以搭晾方便为宜。另外,配备一副挑杆,其用途是用来挑搭晾件的。形状是:用细竹杆做挑杆的长柄,长度以能达到空中晾架为准,在竹杆的
顶端横着装上一棵75公分宽的横梁杆架,架的两端各装上l0公分长的铁条,在铁条的前部带有弯勾,是用来挑晾杆的。以上的辅助工具可以根据自己的条件和需要加以改进和创新。 
装裱技术教程第二节
第二节   裁板   裁尺   量尺     裁板、裁尺、量尺的用途主要是方裁画心、材料、裱件的。工具的要求非常严格,必须符合标准,才能使每一幅裱件完成得方正平直,不歪不斜。
     裁板   是一种作为裁切活件的底托板。多选用木质优良的杜梨木做裁板,收效最佳。裁板的规格尺度可根据现有木料的成料尺寸决定,不宜拼接。板料的可用尺寸在4。公分宽、250公分长、3公分厚的最为理想。裁板的标准,要求板面平整,无裂缝,无结疤,不能有高低不平,及刨痕或糟朽之处。如果选用的木材不好,木质或木纹的软硬不一,以及不合上述的其它要求,在裁切的行刀时,很容易走刀,会将画心和材料裁偏、裁坏,或划破手指。因此,选用杜梨木作为裁切的底托板是最适宜的。如果选用椴木做裁板也是非常理想的。
     裁尺   是方裁画心及裱件、材料的定规依据而成形的主要辅助工具,其作用就如同工笔绘画中所使用的界尺一样,是不可缺少的,要求也是非常严格的。因此,所选用的裁尺要求两侧的边口必须是笔直平整,坚硬而平挺,不翘无结为最理想。目前,习惯使用的裁尺多是木质的。制作方法是:选一块有硬度的板材做成l公分厚、4至5公分宽的板条,做裁尺的夹心板,然后,在板条的两侧镶粘上竹片,再将外口侧边修整至达到上述的规定要求即可。还有一种是选用透明的有机玻璃板材做成裁尺。这种有机玻璃的裁尺优点是:由于裁尺有透明度,在方裁画心的时候可透过裁尺看清书画作品上的题字、落款、印章等,并以此来校
正画心的方裁定规标准边。可是木质的裁尺则做不到这一点,在方裁画心时,就不如有机玻璃的裁尺方便了。
     裁尺的特定规格尺寸是:宽6公分,厚l公分,要求长度有40公分、140公分、200公分的三种。最好是多准备几把不同尺寸的裁尺,以适应于各种不同规格的画心及其它材料的裁切和其它用途,也可避免画心较大时由于裁尺不够尺寸而不能一次行刀完成裁切,使相接的裁口出偏或有接茬,或因裁尺太长,在使用上不方便。所以说根据工艺中可能出现的问题,多备几把裁尺,做到有备无患。
     量尺   就是用来衡量尺寸长短的标尺。在装裱工艺中尺寸的要求是非常严格的,一般常用的是市尺和公制尺两种。可以选用的有竹制市尺,有机玻璃的公制尺和公市两用的钢质卷尺最为理想。不宜使用皮卷尺和刻度不清、不规则的尺来做量尺用。因皮卷尺有伸缩性,易产生误差,会造成画心和裱件歪斜不规矩,影响装裱工艺的质量。
第三节   裁刀   剪子   针锥   镊子     裁刀   是用来裁切画心、镶嵌材料、各种镜片的主要工具,多选用优质的钢材精制而成。裁刀的种类、形状很多,但要求都是一样的。各种裁刀的刀口要求锋薄而快,刀头尖而锐,刀面平直,尖部夹角为45°,刀柄长者为佳。而且裁刀要易磨,耐用,不

装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
生锈。如刀口锋利,裁切就省力,裁口就整齐。要求操作者在执刀行裁时,下刀要准,行刀要稳,用力适中均衡,心、眼、手三者要相应一致,不可分神。不论使用何种裁刀,在执刀和行刀方法上都是一样的。
     执刀方法   (以右手执刀为例)刀尖在前,刀柄搁在右手的虎口上,拇指贴服在里侧的刀面上,食指按压在刀背上,中指贴夹在刀面的外侧上,和拇指一起执夹住刀身,用无名指和小指抵住裁板的板面,并控制下刀的尺度,刀面要紧靠裁尺的侧面立口上,使执刀操作者做到心中有数,以此为矩。
     执刀要求垂直、平稳,使用要熟练,落刀时,要将刀尖略微地向前按下,不可吃刀过深。刀面要平行紧贴在裁尺的侧面立口上。行刀时,要自上而下,由前向后,用力均衡,平稳地运行裁刀,并紧靠着裁尺,不能摇晃刀身。争取在不用回刀的情况下,一刀
装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
  裁好,切勿求快,以免走偏刀。如果行刀用力太轻,则不宜裁透纸背;行刀用力过重,则吃刀太深不便运行,也容易损坏裁板的板面。因此,要求在行刀时,将裁尺紧紧地按压在裁板上,把左手的五指分开,下按控制住裁尺使其不能扭动。否则,由于行刀的用力会使裁尺扭动变向而走偏,甚至会顺裁尺而上划坏裁尺和划破手指,以及由于走偏而裁坏画心及镶嵌材料。所以在执刀裁切活件时,一定要全神贯注,按要求的去做。凡是一刀不能裁完的过长裁口,则需要移动裁尺或是活件,要将移动后的裁口对齐比正,再下刀时,要仔细地接好上一刀。行刀时,要和上一刀的裁线乎直,不能出现“缺口”或是“小尾巴”。如果裁板不能按压牢靠的话,可借用有一定重量的铁块、钢板或耐火砖等重物,将裁尺的一端或两端压住,再用手按压住裁尺的中部或另一端。特别是在裁切多层厚纸的时候,一定要将裁尺压住不能挪动,下刀时,一定要垂直,不然裁出来的裁口会有偏差。所以,在行刀时,一定要握紧裁刀,不能扭动,用力可稍微重些,但是每次回刀时,一定要接好上一刀的裁口,以防出现毛边、锯齿大小不等的裁口。另外,裁刀的锋太厚或不快,都会出现这些问题。因此,裁刀要经常地打磨。裁刀在打磨时,刀口里侧要磨的平直,外侧有一定的斜度,锋口要平直而且要薄,不要把锋口磨卷或磨出中间的凹凸,刀尖更不能磨卷,因裁刀的好与坏同裁切后的质量
关系很大,再加上执刀、行刀上的正确运用和熟练的技法,完成裁切程序中的任何要求,也就容易多了。
     剪子   就是我们日常生活中所使用的一般剪子。主要用于辅助材料的加工和最后成活部分的剪裁。所以,要求剪子的锋要快。
     针锥   在装裱工艺中是最小也是最常用的工具之一。针锥是由锥头和锥柄两个部分组成,常见的有木柄和纸柄及塑料柄的等等。针锥的制作方法很简单。像木柄的针锥制作方法是:将小木条削成6公分长的细圆棍,一头粗、一头细,将细的一端插入一枚大号的缝衣针,插入细柄內二分之一即可。纸柄的针锥制作方法是:可选用纸条或绫绢条,裁成6公分宽、80公分长,刷上稠浆糊,将大针粗的部分放在上面,露出二分之一,然后对折
装裱知识概述 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 针锥的制作5公分先将大针裹住,再紧紧地卷起来,待晾干以后便可使用了。锥柄不宜粗和过细,不宜太长和太短。针锥的使用技法有“扎”、“挑一划”等等,是做方裁活件时定规标据的,是裁切工序中主要工具之一。在使用上,扎眼时,要扎透;划印时,要轻划,挑剔时,要虚触纸面。在各种用途之中要灵活运用,充分地发挥针锥的实际作用。     镊子   是一种辅助工具   其作用和针锥有许多相同之处。除了可用来夹检裱件上的杂物,如“排笔毛”、“草棍”、“细砂”等,在最后成活组装时,还用以拴结纲绳和封匝条。而且在托复裱件时,如遇有破损,就需用镊子轻轻地调整修复破损面。在选用镊子时,要求钢性好,有弹性,夹头要尖而薄,不宜粗或厚,否则不易使用。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017