注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

葫芦:风水吉祥物之福禄  

2013-03-29 11:13:26|  分类: 葫芦文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葫芦剑客《葫芦:风水吉祥物之福禄》

葫芦是人们喜闻乐见的一种吉祥物,其外形生得怪异,嘴小肚大,聪明智慧的人类利用这一点做成容器,用来装水、盛酒、珍藏灵丹妙药。中华民族有着一种特殊的思维方式--象征主义。葫芦的“蔓”与“万”谐音,每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,人们就联想到“子孙万代,繁茂吉祥”。葫芦谐音“护禄”“福禄”,人们认为它可以祈求幸福。讲究一些,则用红绳线串绑五个葫芦,称为“五福临门”。

风水学中常用它作为增进身体健康,加强夫妻缘分的主要法器。总而言之,葫芦在风水中可具如下几种功用:

一、可以化病,增加身体健康。凡家中有人常常闹病,可摆放此法器,起到祛病消灾的效果,男女老幼皆适用。只须挂在病者的睡床前或摆放在病者的睡侧,就可以吸取病人身上的病气,使其快速的好起来。如果是健康人,则可以吸取人身上的晦气,提升运势。可选三只木葫芦,要求色泽光润,形态优美,一致,大小适中,其中一只应较大。用红绳拴好,挂于床头或宅居之天医吉位,也可选宅居流年飞星吉位。较大者居中,为首领之意。三数为三才之数,又为五行生成数,天三生阳木,地八阴木成之。因葫芦为木,所以用三阳木之数。

二、铜葫芦可以增加夫妻缘分,促进家庭和睦,加强生育能力。若夫妻缘薄,同床异梦,不妨摆放一只铜葫芦在床头或置于宅居吉位。增加夫妻恩爱。

铜葫芦具有神奇的化病灾、强身健体、防病怯病、增益健康之功效。在玄空风水术中,二黑和五黄是病符星,要是飞到门上或中宫,家人会无缘无故地犯病遭灾,这时候铜葫芦就派上大用场了。二黑、五黄五行属土,用金化解,铜葫芦属金,金可以消化土,葫芦又能化病,一物二用,效果极佳,风水术语中有一句「子唤母回」的,指的就是这么回事。

三、可以增福增寿,利财运。用时可用一只二只或三只五只悬挂吉位,或置于吉位。

葫芦还可以旺文,主聪明,对孩子的学习有帮助,可让孩子列聪明,更健康。特别是水晶葫芦旺文的作用更强。

黄晶葫芦瓶,可避邪化煞,可增进感情,既有葫芦化解的特性,又有黄水晶的能量,旺偏财效果好,女士佩戴,优雅别致,非常漂亮。

四、可以化煞挡煞。用一只或三只葫芦悬挂于外部形煞所冲之方即可。一定要开光后方能使用,而且要择吉日吉时,否则无效。葫芦挂在大门外,则有保屋内人平安的作用。葫芦可采用天然葫芦瓜晒干成品或铜制葫芦。但要注意铜器并不一定适合每个人,要视乎你的五行。葫芦挂在大门外,则有保屋内人平安的作用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017