注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

令人惊叹的葫芦艺术   

2013-03-29 11:12:26|  分类: 葫芦文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葫芦剑客《令人惊叹的葫芦艺术 》

      葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常挂在门口用来避邪、招宝。葫芦寓意着“创世”、“赐予”,是吉祥的象征,是驱妖除魔、辟邪镇宅的宝物。
      在民间,因为葫芦的谐音“福禄”、“护禄”,其茎称为“蔓”,又与“万”谐音,蔓带即“万代”,而且每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,人们又以其象征子孙万代、多子多福。所以皆认为葫芦“福禄寿”齐全,人们常以其象征吉祥如意,是吉祥之物。

      在我国少数民族中,一直存在着葫芦崇拜,有的认为葫芦是生殖的象征,有的认为“葫芦生人”,即人类起源于葫芦。如彝、白、苗族等都有这样的神话流传,奉葫芦为民族的保护神。著名的盘古开天辟地的神话也与葫芦有关。有学者认为,盘古的盘字即葫芦,古义为开端。所谓“盘古”意即从葫芦中开始人类的繁衍。又据闻一多先生考证,人类的始祖伏羲、女娲亦为葫芦。因此,葫芦与人类孕育、生存息息相关。

      葫芦是人类种植和利用最早的植物之一。在浙江余姚河姆渡遗址发现了7000年前的葫芦及种子,是目前世界上关于葫芦的最早发现。早在新石器时代,黄河流域就发现有过种植。
葫芦在我国古代有许多记载,葫芦是食和用并存的作物,象人们常说的瓢葫芦、长葫芦、葫芦瓜都是桌上的美味佳肴。其味甘可利尿消肿,丫腰葫芦、圆葫芦因其味苦,皮质硬,人们把其晒干后去皮来做容器,象水瓢、酒葫芦、油葫芦、药葫芦等,同时关于其名称也有多种叫法,瓠”、“匏”、“壶”、“甘瓠”、“壶卢”、“蒲卢”均指葫芦。

      神话中的太上老君用葫芦来装上他炼好的金丹,更增加了其神话意义。人类的智慧也造就了葫芦更多的用处,多个葫芦绑在一块制作葫芦筏,里面装上砂子,火药制成的火药葫芦等,铁拐李的葫芦不但漂洋过海,还内盛各种仙品,是人们美化葫芦的佳作。

      “壶”、“卢”本为两种盛酒盛饭的器皿,因葫芦的形状和用途都与之相似,所以人们便将“壶”、“卢”合成为一词,作为这种植物的名称。而“葫芦”则是俗写,并不符合原意。不过后来人们约定俗成地写作“葫芦”,一直延续到现在。

       三字经》中言:匏土革,木石金,与丝竹,乃八音,葫芦也就是原先的匏,作为乐器,皆排八音之先。傣族,阿昌,德昂等少数民族制作的葫芦丝,葫芦萧,音质优雅,余味无穷。

       东汉中国的本土宗教道教形成以后,也与葫芦结下了不解之缘,成了道家的常用道具,以至后来葫芦衍变为神仙之境的代名词,连仕途不得志或科举失意的文人都以身系葫芦而示清高。道家把理想的仙境称为“壶天”。笃信道教并身体力行的大诗人李白《飞途归石门旧居》诗云:“何当脱屣谢时去,壶中自有日月天”。道家所津津乐道的海上仙山也是“形如壶器”。因此,葫芦成为道士的灵物。八仙中的张果老云游时将葫芦拴在腰际,须臾不离。铁拐李身背葫芦,手拄铁拐,足迹四方,用葫芦中的灵丹妙药救世济民。宋初道家陈抟老祖终年将“大瓢挂壁上”。传说太上老君出门,手中拄的是系着葫芦的龙头拐杖。

       葫芦艺术品主要分为五个类别,即烙画、雕刻、彩绘、漆艺、字艺等。
       烙画葫芦:以烙画为主要艺术表现手段,辅以雕刻、彩绘等技法,既保持葫芦本色,又使其富有立体感。
       雕刻葫芦:以雕刻为主要艺术表现手段,辅助以烙画和漆艺等,使葫芦的造型及色泽更加新颖而夺目。
       彩绘葫芦:以彩绘为主要艺术表现手段,辅以烙画、雕刻和漆艺,使葫芦色彩亮丽而富有层次感。
       漆艺葫芦:以漆、染为主要表现手段,辅以雕刻、镶嵌等技法,使葫芦美仑美奂而充满神秘感。
       字艺葫芦:以透雕、堆字等方式,借助葫芦的天然造型,展示中国书法的无限魅力。
令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客

令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客令人惊叹的葫芦艺术  - 葫芦剑客 - gy71737的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017