注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

烙画技法之 动物毛发纹理  

2013-03-29 10:44:13|  分类: 葫芦文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文以母牛肖像介绍了动物皮毛烙画的一些基本技巧。虽然是木板烙画,但当然可以用于葫芦烙画工艺。工艺技法其实都是相通的。

关键词: 葫芦 加工 烙画 动物

摘要: 本文以母牛肖像介绍了动物皮毛烙画的一些基本技巧。虽然是木板烙画,但当然可以用于葫芦烙画工艺。工艺技法其实都是相通的。

动物毛发纹理烙画技法

对于烙画新手而言,动物毛发的烙画是一项艰巨的任务。因此让我们来关注几项让这个工作既易于操作又效果生动的简单的技法吧。

让我们花一点时间,研究一下这张烙画母牛肖像。相信大家注意到了很多不同长度和纹理结构的毛发。动物不同身体部位的毛发长度和纹理结构各有不同。

1. 脖颈和肩膀上生长的毛发较短,贴皮生长。

2.耳朵顶端内部的毛发是棉布最长的毛发。

3. 牛角国根部的毛簇是第二长的区域。

4. 两眼之间有个中等长度的毛发形成的漩儿。

5. 其余面部的毛发粗糙并成小簇丛生。

当我开始为烙画准备底稿时,通过定义这些毛发丛块来标识出这些毛发群。烙画开始阶段,我将每一毛发丛块视作独立个体或构图元素,而非一根根毛发,来进行处理。

我的桦木板已经打磨光滑。砂纸打磨下来的尘屑也用干净的麻布清理干净了。下一步我用软铅笔摩擦图样画稿的背面,将图案转印到木板上,并用墨水笔将母牛肖像绘制在木板上。

面部烙画的第一阶段是用中温烙出毛发丛的暗色区域。这些区域是毛发丛交叠的地方,或者是可以向下看到皮肤的地方。用中等色调的原因,是在随后阶段可以按照需要再对这些区域的颜色进行深化处理。

我用一支5档可调温烙花笔来做本项工作,如果你用的不是调温笔,可以通过笔尖平稳快速的涂画控制来获得所需的颜色。

烙画的第二阶段,通过加深毛发丛交叠部分的阴影来强化第一阶段的工作。然后我从左侧面部开始进一步加工,因为图案的光源是设计在左侧,因此它的左侧面部色调要更明亮一些。左边脸颜色最深的部位是角的根部和眼睛的四周。我将烙画笔温度调低,来处理这些区域。这里,我逐渐的提高加热温度,已经增加了眼睛、鼻孔、嘴部线条的深度,以及它的右侧脖子上深色部位。

由于我正在做的是毛发丛的烙画步骤,每个毛发丛在增加单独毛发效果之前,最终都会烙上深色区域、中色调区域和浅高光区域。

增加耳朵的色深可以进一步向前突出面部的效果。此处你会看到这两个大区域生动的色调变化。

烙画工作中有时一些效果通过留白(不烙画那片区域)来产生。鼻梁部分就是采用了这种方法。因为该区域和它左眼眉部位直接受光,故毛发颜色看上去相当白。在这两个部位有很少的一些阴影,但阴影也只是以很浅的色调存在。

至此烙画已经为每个毛发丛、耳朵生动的深色区、眼睛和鼻孔等部位加上了阴影。鼻梁附近和左眼眉部用很淡的色区创作出了阴影效果。

高光或阳光直接照晒的区域不会显示单独的毛发。同样,深色区域也不需要烙出单独毛发,因为它们处于阴影中。母牛的脖子比面部白色毛发颜色要深。它肩膀区域几乎是黑色。脖子颜色区域可以显示出毛发线条,但肩膀区域则是一块整体填充色。

通过烙出沿毛发丛方向发散的细线条,我首先在阴影区域和中色调区域添加毛发效果。每根毛发在阴影区域的部分颜色要深一些,在梢端或毛发丛外边缘部分颜色变白。平稳地移动烙笔可以在线条上创造渐变的颜色效果。

中等深度的毛发丛会显示更多的毛发。中色区域几乎充满了毛发线条,而浅色或灰白色区域只需要很少的毛发线条。最白的区域则根本不用画单独的毛发。

烙画毛发线条时,为了操作方便,保证效果,可以旋转画板以保持最舒适的位置。烙线过程中不要迟疑或中途停滞,否则会产生深色斑或导致线条粗糙。

你可以使用精密的V型尖凿来在烙色最深的区域雕刻出白色毛发线条效果。我用V型尖凿在耳朵部位刻出从耳朵上边缘向耳朵内深色阴影生长的长毛发线条。凿刻这些毛发时以最深露出木材本色即可。

快速回顾我们所做的一切:

1. 确定出设计图案中的毛发丛,并以此入手,而非从一根根毛发开始。

2. 在动物身体和面部,用不同色调逐渐烙出毛发丛的阴影和形状。

3. 找出几乎黑色或留白的区域创作效果。

4. 烙画的最后一步添加单独毛发的效果。黑色区域毛发最多,而在白色区域则几乎没有。

5. 用V型凿在颜色最深的区域雕刻出毛发线条。

并且别忘了……母牛没有也不用数字或毛刷子。让你烙出的毛发相互交错、改变生长方向甚至有一些狂野的样子可以创造出更真实的效果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017