注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

葫芦种植与管理技术-葫芦病虫害防治技术  

2013-03-29 12:26:32|  分类: 葫芦文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在葫芦的种植与管理中,除了选择适销的葫芦品种和发芽率、纯净度较高的葫芦种子,按照当地时令种植之外,尤为重要的一个环节就是葫芦病虫害的防治。

一、葫芦播种前种子处理

155℃温水浸种40分钟。或用0.1%升汞水浸种10分钟,或用40%甲醛加水稀释150倍,浸种1.5小时。若为解决葫芦种子携带的病毒病,可使用10%磷酸三钠,浸种20分钟。种子经药剂处理后用清水洗净、催芽播种。

2、 拌种、闷种法。用种子干重的0.2%~0.3%常用农药如拌种双、多菌灵、苯莱特、敌克松、甲基托布津等进行拌种闷种。

3、干燥的种子放入68℃恒温箱干热处理2~5天,可消除带毒,减轻病毒病害、真菌病害和细菌病害的发生。

4如防治地下害虫可选用敌百虫、乙酰甲胺磷、新柳林1000倍液拌种,或播种时撒施呋喃丹。

二、葫芦主要病害的防治

1、葫芦病毒病(又称毒素病)。病状可分为花叶型、蕨叶型、斑驳型、裂脉型,病原有西瓜花叶病毒、甜瓜花叶病毒、黄瓜花叶病毒、南瓜花叶病毒等。葫芦病毒病为全株带毒系统性病害,症状首先表现在叶片。多见深浅绿色相间的花叶斑驳,叶面凹凸不平,叶片变小卷曲,茎节缩短、扭曲。或叶片黄化、变厚、发脆。还有叶片叶脉坏死变褐,有不规则的坏死褪绿斑点和条斑产生。一般患病植株矮小,坐果困难,结葫芦畸形、瘦小,并逐渐缩水枯死。

病毒可以在多年生宿根性杂草上越冬,有的葫芦种子也带病毒。传病媒介主要靠蚜虫和摩擦接触传播。

高温、干旱、日光强是发病的主要条件,植株缺肥和生长势弱更易感病。葫芦蚜虫发生量大,病毒病重;葫芦离蔬菜地近,病毒病重。其防治要点:1,彻底铲除葫芦田间杂草,减少初次侵染源。在整治、理蔓时,健株和病株分别进行,防止接触传播。2,培育抗病虫品种,选用无病良种或进行种子消毒。在恒温箱中,干热处理种子68℃72小时,或用10%磷酸三纳浸种20分钟,捞出后清水冲洗干净,催芽播种。3,加强栽培管理,施足积肥,苗期轻施氮肥,在保证植株正常生长的基础上赠施磷、钾肥。叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾。当植株出现初期症状时,应增施氮肥,并灌水提高土壤及空气湿度,以促进生长,减轻病害。4,及时杀除传毒媒介,喷洒20%灭扫利乳油2000倍液;2.5%功夫乳油4000倍液;2.5%天王星乳油3000倍液;50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液(对蚜虫的天敌安全无害);40%乐果乳油1000~1500倍液;保护地大棚可选用灭蚜灵烟雾剂,每亩次用300~350克。5,发病初期喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或1.5%植病灵乳剂800~1000倍液,或抗毒剂1号300倍液,或“5406”细胞分裂素600倍液。

2、葫芦霜霉病、白粉病、叶枯病。

霜霉病。病原为鞭毛菌亚门假霜霉属古巴霜霉菌,属真菌性病害。本病毒对甜瓜、黄瓜侵害特别重,丝瓜、苦瓜、南瓜也能被侵染,而西瓜很少发病。

本病菌主要为害叶片。发病初期叶片成水渍状褪绿小斑点,病斑扩大后受叶脉限制呈不规则多角形褐色斑。在潮湿环境下,叶背面病斑上生极稀疏的淡灰色到灰色霉层。严重时,病叶从基部向上迅速扩展,病斑联合成枯黄状大斑,病叶焦枯卷缩,似火烧一样。葫芦果实瘦小,品质变劣。

南方全年种植瓜类的地区,病原菌无明显越冬期。冬季田间不种瓜类的地区,病菌以菌丝体、卵孢子随病残体在土壤中越冬,病菌又可来自温室种植的瓜类。翌年孢子囊借风力、雨水、昆虫传播。在昼夜温差大、多雨、有雾、地势低洼、种植过密、排水不畅和透风性不好的葫芦地发病重。

白粉病。病原为白粉菌属二孢白粉菌和单丝壳属的另一种真菌。由子囊菌亚门两个属的真菌侵染所致。白粉病又称白毛病,全国各地均有发生,在葫芦生长中后期受害重,使植株早衰,降低葫芦品质。

白粉病主要为害叶片、茎蔓,叶柄也可受害。发病初期,叶片上出现白粉圆形小斑点,病斑扩大后相连成片,严重时叶片正反面、茎蔓上布满一层白粉,病叶枯萎发脆、卷缩。白色粉状物即病菌菌丝体、分生孢子梗和分生孢子。发病后期白粉层呈灰白色,其上有时可见黄褐色或褐色的小粒点即闭囊壳。

病菌以菌丝体、分生孢子合闭囊壳在病残体上或温室作物及杂草上越冬。田间靠产生的分生孢子借气流、雨水传播。当葫芦田湿度大、植株生长茂盛时易发病,而在温室、大棚种植葫芦时常因空气不流通,白粉病发生严重。

叶枯病。病原为半知菌亚门链格孢属,真菌性病害。葫芦叶枯病又称褐斑病、轮纹病、早疫病。还可危害甜瓜、西瓜、黄瓜、南瓜、等葫芦科作物。

葫芦的叶片、果实和茎蔓均可被害,但以叶片受害最重。发病初期病斑为水渍状褐色小点,病斑逐渐扩大,稍凹陷,深褐色,中心灰白色,具有微轮纹,严重时叶面焦枯。葫芦果实受害,圆形病斑常有裂纹。

病菌主要以休眠菌丝体及分生孢子在种子和病残体或其他寄主上越冬。病斑上的分生孢子靠气流、风、雨、昆虫形成反复侵染。葫芦坐果期气温高、田间湿度大病害发生严重。田间品种其抗病性表现出明显差异。

葫芦霜霉病、白粉病、叶枯病的防治要点。他们主要以叶片受害为主,要贯彻“预防为主,综合防治”的方针:1,收获后,应及时清除田间病残体,减少翌年初次侵染源。2,严格实行与非葫芦科和茄科作物轮作。3,选用抗病品种,培育无病种子或种子消毒处理。4,加强栽培管理,采用沟垄覆膜种植,合理密植。增施磷、钾肥、微肥,提高植株抗病性。5,发病初期应及时防治中心病株,控制病害的蔓延。喷洒的农药有:72%杜邦克露可湿性粉剂、75%百菌清、70%代森锰锌、58%甲霜灵锰锌、25%瑞毒霉可湿性粉剂500~600倍液;40%乙磷铝可湿性粉剂200~300倍液;波尔多液1:1:200倍液;64%杀毒矾M8可湿性粉剂800倍液;80%炭疽福美可湿性粉剂800~1000倍液;防治白粉病专用药5.5%灭粉霉素可湿性粉剂25~50ppm(对植物无药害,是一种抗生素),并可用15%粉锈宁(三唑铜)1500倍液或45%硫黄胶悬济500倍液或小苏打500倍液。农药最好交替使用,以免病菌产生抗药性。

三,葫芦主要虫害的防治

为害葫芦的害虫较多,主要有地老虎(又称地蚕或黑土蚕)、蚜虫(又称腻虫)、红蜘蛛、棉铃虫、玉米螟、食心虫、卷叶螟、菜青虫、钻心虫等。在选择杀虫剂时要采用蛾、卵、虫通杀集内吸、触杀、胃毒、熏蒸、强渗透、高效广谱低残留的杀虫剂。在防治葫芦病虫害时,经常使用一种药剂会降低防治效果,而交替使用几种农药,可避免病虫产生抗药性。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017