注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

家庭自制葡萄酒、杏酒、米酒,纯绿色的  

2013-03-19 14:09:50|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自制葡萄酒、

       葡萄酒,种类繁多,分法各异。但从大类上分:通常分为不起泡葡萄酒及气泡葡萄酒两大类。不起泡葡萄酒又分白酒、红酒及玫瑰红酒三种。气泡葡萄酒则以香槟为代表。另外,添加白兰地的雪莉酒;加入草根、树皮,采传统药酒酿造法制成的苦艾酒,都是葡萄酒的同类品。但一般而言,我们可以将葡萄酒分为下列五种类型: (1)静态酒-红酒、白酒、玫瑰红酒;(2)气泡酒-香槟;(3)加烈酒-波特、雪莉、天然甜酒;(4)加味酒-苦艾酒;(5)彼诺甜酒。无论哪一种,适量饮用,对人体健康都是有益的,喝葡萄酒可以保护血管,防止动脉硬化,降低胆固醇。

       自己在家也可以做葡萄酒么?回答是:可以的。你可以做比较复杂的天然发酵葡萄酒,那个过程比较复杂,需要极好的耐心跟较长的时间。还有一种超级简单的自制葡萄酒的好方法,做出来有些象利口葡萄酒的口感的浸泡方法。操作起来非常简单易行,有几十分钟,就可以操作完毕,余下的工作就是耐心的等上2个星期。2周后,就可以享用自制葡萄酒带来的各种美食了。
常喝这种自酿的葡萄酒,其中的白藜芦醇,具有极强的抗氧化、防癌、防心血管疾病、抗辐射、抗炎、抑菌等作用。而且酒中的单宁和类黄酮物质,可以抗氧化,具有天然的美白肌肤的效果。下面就跟大家分享下这个超级简单的自制葡萄酒做法。

       做法:

       1、原料:葡萄1000克、乐扣乐扣玻璃密封罐一个、25度的清酒1000克(也可以用20几度的白酒代替)。
       2、彻底清洗葡萄,窍门就是:用30克淀粉,加入清水中,这样洗出的葡萄没有异味和杂质。
       3、搅动淀粉水,让葡萄粒均匀的被冲洗干净。去掉蒂,让葡萄变成干净的一粒一粒。
       4、冲洗干净的葡萄,要控干水分,或者用厨房纸擦拭干净。
       5、葡萄装进乐扣乐扣玻璃密封罐:乐扣乐扣会呼吸的玻璃容器,完美自动排气的密封性,特别适合发酵、自制泡酒。倒入清酒,倒到8分满就可以了。
       6、盖好盖子,放在阴凉处,储藏2周以上,葡萄皮褪色,酒变红色就可以了。
希望获得保健功效的朋友,就直接把葡萄皮剥下、葡萄籽用锤子或刀背砸碎,一起扔进罐子里泡酒。2周的时间里,葡萄皮的颜色逐渐变浅,酒的颜色日益发红。这时候把渣子过滤掉就成为葡萄皮籽健康酒了。葡萄籽的好处,就是最最简单但又可以给皮肤增添光彩的天然美容剂哦。

       自制杏子酒
       材料:洗干净控干的杏子,清酒(或者20几度白酒);
       做法:1、容器用盐水洗干净凉干,先装杏子到八分满,然后倒满酒,密封放阴凉处就可以了。
       2、耐心等上几个月吧,喜欢甜的还可以加些冰糖。

       自制米酒
       自己动手做的米酒,滋味甘甜绵软~~~
       得到的甜酒一来可以直接喝,二来用它烧鱼味道也相当不错
       而副产品的酒酿,用来做个酒酿鸡蛋,或煮煮小汤圆~又都很好吃
       做法:1、准备材料:1000g糯米,15g甜酒曲
       2、糯米洗下,泡水12小时
       3、蒸熟米饭,摊开,凉到不烫手,38度左右
       4、均匀拌入甜酒曲,装入密封盒
       5、压实米饭,加冷开水,没过米饭2cm
       6、密封好,放在温暖的地方~空调或暖气旁
       7、24小时后,糯米饭逐渐浮起,底部出现了一层米酒~~
       8、两天后,糯米饭层变薄,酒更多咯,可以闻到淡淡的酒香
       9、三、四天后,甜酒就成熟了,酒香扑鼻~~盛一碗喝咯~剩下的进冰箱贮存,慢慢吃

       自制杨梅酒
       《本草纲目》上记载,杨梅有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”的功效。所以杨梅泡制成杨梅酒,可以消解疲劳、散暑气、制泻吐。偶尔喝上一小杯,除了可以品尝这份简单的清爽,还能收到预防感冒,增强身体抵抗力的妙效。
       我是按杨梅、酒、冰糖,2:5:1的比例浸泡的,一个月前泡好装在密封盒里,现在打开来,杨梅的香味浓郁,酒色通透,芳香扑鼻,也可以单独在杯中倒入一半的杨梅酒,再加些冰块、矿泉水和一大勺蜂蜜,这样味道更甘甜,喝起来也更清爽。
       原料:杨梅1000g、高度酒2500g、冰糖500g。
       做法:1、杨梅加少量盐浸泡10分钟,反复冲洗干净控干,再加冰糖跟酒;
       2、那瓶whisky不够了,又加了一大瓶的清酒,然后盖上密封盖,放在阴凉的地方;
       3、差不多30天,杨梅的颜色自然渗透到酒里,成了嫣红的杨梅酒;
       4、清澈芬芳,忍不住要喝上一口,但还是加冰块跟蜂蜜喝,来的更清爽。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017