注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

冬季预防上火小妙招  

2013-11-04 09:58:51|  分类: 养生有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬季到来,幼儿的抵抗力受到严峻的考验。在干燥寒冷的气候里,孩子们不仅容易皮肤发干、感冒,还会因为饮食偏热、运动少,以及暖气、空调的陪伴而出现口舌生疮、便秘、食欲不振、睡眠不安等“上火”症状。 

那么在冬季里如何给孩子降“火”呢? 
 
  ☆第一招:避免“上火”食物 
   
  幼儿“上火”最主要的问题就是消化不良,积食生火,因此帮助幼儿去“火”首先要从饮食着手。
  冬日里家长要尽量避免给幼儿食用以下食物: 
  1、辛辣食物:辛辣食物带“火”众所周知,大葱、辣椒、胡椒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,容易助长火热。 
  2、肉类、油炸类食物:冬天里人们常吃羊肉、狗肉,这两种肉类性温热,常吃很容易引起“上火”。另外有的孩子还爱吃一些炸鸡腿、炸薯条之类的食物,这些食物因为热量较高,不易消化,多吃易阻滞气机,郁积生热化火。 
  3、热性水果:冬季气候干燥,多吃水果幼儿自然水润润的,可是中医认为,有些水果也易引起“上火”,例如芒果就属于温性湿腻的食物,虚火偏旺及湿热体质的幼儿不宜食用。建议多给幼儿吃苹果、香蕉等水果,有助于消化。 
  4、补品:不少家长认为冬日是进补的好时节,人参、甲鱼等也自然而然地出现在冬季的饭桌上,中医认为这样的食物并不适合孩子。儿童本身就是阳性体质,再服用补品易导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮的症状。 
   
   ☆第二招:灭“火”的生活对策 
   
  妈妈们在日常生活中,可以通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面积极预防幼儿出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗和药疗,适当改变生活方式来消除“上火”症状。 
  1、保证幼儿睡眠充足,一般为10个小时左右。 
  2、平时注意让孩子及时补充水分,多喝水。 
  3、保持大便通畅。可以给幼儿吃些粗粮,其中含有丰富的膳食纤维,有助于幼儿排便。 
  4、晚餐不要吃得过多。因为饭后运动会比较少,胃内食物未及时消化,容易生“火”。 
  5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。有的家长怕孩子着凉,硬是把幼儿裹成了个“小粽子”,其实给幼儿穿得过多并不好,既不利于幼儿活动,也容易燥热生“火”。 
   
   ☆第三招:清“火”的蔬菜水果 
   
  清“火”蔬菜: 
  白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。 
  芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。 
  莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。 
  茭白:性寒凉,适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的幼儿食用,具有清热解毒的功效。
  茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火”的幼儿食用时不要用油锅炒的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。 
  百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。百合熬银耳,是冬季一款不错的清肺热食品。 
  苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。 
  清“火”水果: 
  柚子、梨:性寒味微酸,其特点是能清润肺系,对于肺热、咳嗽、吐黄痰、咽干而痛的幼儿极适宜。 
  荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的、心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等幼儿都非常适宜食用。 
  柿子:味甘涩,性寒,具有清热、润肺、止咳等功效,适用于大便干结、口干舌燥、烦渴等症的幼儿。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017