注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江映雪 的博客

佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过……

 
 
 

日志

 
 

上三柱香、磕三个头的本意是?  

2013-11-19 13:42:40|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       许多善男信女到寺院在佛前烧香磕头,来祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘美满、万事胜意,依此作为一种善意的精神寄托。

在佛前上三柱香、磕三个头的本意:既是一种对觉悟者的恭敬行为,发愿行为,也代表着一种因果逻辑。

三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。

第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;

第二柱香,希望自己能够入定;

第三柱香,祈求自己能够得到智慧。

戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现"定能生慧"的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色,打人整人,偷鸡摸狗,贪污受贿,"上下交争利",他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢?

磕三个头分别是:

一叩首表示对佛(觉悟者)礼敬,

二叩首发愿向觉悟者学习,愿归于佛门,

三叩首是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017